Владимира Балуха этапировали из керченской колонии в Симферополь

Украинского активиста Владимира Балуха против его воли этапировали из керченской колонии в СИЗО Симферополя, предположительно, для участия в судебном заседании.

По информации пресс-службы “Верховного суда” Крыма, 30 января 2019 года в “суд” поступило кассационное представление “прокуратуры” Крыма на приговор “Раздольненского районного суда” по делу Владимира Балуха  о “дезорганизации деятельности Раздольненского ИВС” (ч. 2 ст. 321 УК РФ).

Кассационное представление подал заместитель “прокурора” Крыма Сергей Булгаков, бывший сотрудник украинской прокуратуры АР Крым, в отношении которого открыто уголовное производство по ч.1 ст. 111 УК Украины (государственная измена).

Владимир Балух и его защита  на это время не ознакомлены с содержанием указанного кассационного представления “прокурора”, поэтому пока неизвестно, о чем именно просит “прокурор”.  

Украинец отказывается участвовать в любых заседаниях оккупационных судов, указывая на их нелегитимность, по этой причине и был против этапирования его в Симферополь.

Напомним, «Раздольненский районный суд Крыма» приговорил Владимира Балуха к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. «Суд» признал его виновным по ч. 2 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности заведения, которое обеспечивает изоляцию от общества). По совокупности с прошлыми приговорами — это 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штраф в 10 тыс. рублей.

“Верховный суд” Крыма пересмотрел приговор Балуху. «Судья» Елена Спасенова приняла решение сократить срок приговора на один месяц,  осудив его к 4 годам и 11 месяцам колонии и штрафу в размере 10 тысяч рублей.

Политзаключенный Владимир Балух во время событий на Майдане в Киеве на своем доме в крымском селе разместил флаг Украины. После оккупации полуострова он не снял флаг, за что российские власти начали его преследовать. С апреля 2015 в доме украинца начали проводить незаконные обыски, во время которых снимали с крыши его дома и изымали государственный флаг Украины. Далее Владимира преследовали в рамках сфабрикованных административных и уголовных дел.