Ru En Ua

04.07.2018

Преследование Владимира Балуха за украинский флаг в оккупированном Крыму, — хронология

На 5 июля запланировано вынесения приговора  украинскому активисту Владимиру Балуху по одному из уголовных дел, сфабрикованных против него. Как и за что преследует украинца оккупационная власть, смотрите в нашей инфографике

 

Владимир Балух, политзаключенный, находится за решеткой уже 1 год и 7 месяцев в Крыму и в знак протеста он голодает 108-й день. Во время событий на Майдане в Киеве он на своем доме в крымском селе разместил флаг Украины. После оккупации полуострова он не снял флаг, за что российские власти начали его преследовать. С апреля 2015 в доме украинца начали проводить незаконные обыски, во время которых снимали с крыши его дома и изымали государственный флаг Украины. Далее Владимира преследовали в рамках сфабрикованных административных и уголовных дел.

14 ноября 2015
После незаконного обыска и изъятия украинского флага Владимир был избит сотрудниками полиции РФ. «Судья» А. Абеляшев назначил административный арест 10 суток по ст. 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».

18 ноября 2015
Против украинца открыто первое уголовное дело. 10 июня 2016 «судья» М. Бедрицкая присудила ему по ст. 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти» 320 часов обязательных работ. Владимир отказался выполнять работы, после чего наказание было заменено на 40 дней лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

8 декабря 2016
После незаконного обыска и изъятия украинского флага был арестован по второму уголовному делу против него. Дело сфабриковано на основании подброшенных в дом патронов. 16 января 2018 «судья» А. Тедеева вынесла приговор по ч. 1 ст. 222 (Незаконное приобретение, хранение оружия, боеприпасов), ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (Незаконные приобретение, хранение взрывчатых веществ или устройств) — лишение свободы на срок 3 года и 7 месяцев со штрафом в 10 000 рублей, с отбыванием наказания в колонии-поселении (с учетом приговора по первому уголовному делу). После «апелляции» — лишение свободы на срок 3 года и 5 месяцев и штраф.

22 августа 2017
Против украинца, который уже находился под арестом, открытая третье уголовное дело по ч. 2 ст. 321 УК РФ «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества». Формальный повод для нового дела — загрязнение одежды начальника ИВС В. Ткаченко жидкостью для мытья посуды. Прокурор запросил по этому делу 4 года лишения свободы в колонии общего режима, а с учетом предыдущих приговоров — 6 лет колонии общего режима и штраф в размере 10 000 рублей.

Приговор будет вынесен 5 июля 2018 в «Раздольненском районном суде». Вынесение приговора назначено на 11.00 по адресу: с. Раздольное, ул.Ленина, 44.