Ru En Ua

03.10.2018

В Крыму пересмотрели приговор Владимиру Балуху

В «Верховном суде» Крыма 3 октября 2018 года прошло судебное заседание, на котором рассмотрели апелляционную жалобу защиты украинского патриота Владимира Балуха на приговор «Раздольненского районного суда» Крыма от 5 июля 2018 года.

«Судья» Елена Спасенова приняла решение сократить срок приговора на один месяц. Исходя из решения “суда” апелляционной инстанции Владимира Балуха приговорили к 4 годам и 11 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Штраф в 10 000 рублей остался в силе. 

В ходе судебного заседания защита просила полностью оправдать Балуха. Прокурор в свою очередь настаивал на том, чтоб приговор в отношении Владимира оставили в силе. В своем решении «судья» применила ст. 64 УК. РФ (Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление). При пересмотре приговора  среди смягчающих обстоятельств «суд» учел характеристики от жителей с. Серебрянка и то, что у Владимира есть пожилая мать. 

Архиепископ Климент, как общественный защитник Владимира, подал ходатайство об отводе адвоката Омельченко, так как он был свидетелем и может дать показания. Однако «судья» это ходатайство не удовлетворила.

Заседание проходило без участия Владимира Балуха. Его не доставили в «Верховный суд» Крыма на заседание. Политзаключенный отказался участвовать через видеосвязь и не вышел в кабинет СИЗО для видеоконференцсвязи, настаивал на личном участии в заседании. Но «судья» Елена Спасенова начала рассмотрение апелляционной жалобы без его участия.

Ранее, 24 сентября 2018 года «судья» Елена Спасенова перенесла заседание, так как украинца не доставили в суд из СИЗО, а участвовать по видеоконференцсвязи Владимир Балух отказался. Защита активиста заявила, что проводить заседание в таком формате невозможно, так как Балух желает лично присутствовать в суде.

Напомним, «Раздольненский районный суд Крыма» приговорил Владимира Балуха к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. «Суд» признал его виновным по ч. 2 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности заведения, которое обеспечивает изоляцию от общества). По совокупности с прошлыми приговорами — это 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штраф в 10 тыс. рублей.

Политзаключенный Владимир Балух во время событий на Майдане в Киеве на своем доме в крымском селе разместил флаг Украины. После оккупации полуострова он не снял флаг, за что российские власти начали его преследовать. С апреля 2015 в доме украинца начали проводить незаконные обыски, во время которых снимали с крыши его дома и изымали государственный флаг Украины. Далее Владимира преследовали в рамках сфабрикованных административных и уголовных дел.