В Крыму украинского активиста Олега Приходько вызвали в прокуратуру

Ему сообщили, что будет решаться вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении по статье 20.3 КоАП РФ (Пропаганда символики и атрибутики экстремистских организаций). Об этом Крымской правозащитной группе сообщил сам Приходько. Также он рассказал, что 19 июня ему вручили извещение о времени и месте составления постановления о возбуждении дела об административном правонарушении.  В документе заместитель межрайонного “прокурора” Колганов предлагает Приходько 21 июня явиться в прокуратуру г. Саки для решения вопроса о возбуждении административного дела. При этом в извещении нет информации, за какую именно символику пытаются привлечь к ответственности активиста.

Напомним, 8 февраля 2019 года в доме активиста российские силовики провели обыск в его доме и в квартире его дочери.

По информации активиста, в результате обысков у него изъяли 2 ноутбука — его и супруги, мобильный телефон, старые CD-диски, муляжи немецких автоматов и старую немецкую каску. Также у активиста изъяли черно-красный и украинский флаги, украинскую и крымскотатарскую символику, старые листовки. По словам крымчанина, он до начала оккупации был активистом и сторонником партии  партии “Свобода”, и эти листовки у него остались с тех времен. В автомобиле Олега  Приходько силовики сорвали украинскую символику.

После обысков Олега Приходько доставили в Симферополь — в управление ФСБ по Крыму  на ул, Павленко, 2. Там активиста подробно спрашивали о его деятельности и интересовались контактами в его телефоне

Крымская правозащитная группа сообщала в мониторинговом обзоре за июнь 2016 года, что участник протестов на Майдане, украинский активист Олег Приходько отбывал трое суток админареста  после того, как отказался в Крыму заменить украинские номера на своем автомобиле на российские. Приходько был остановлен в г. Саки сотрудниками ГИБДД РФ. При разговоре с работником ГАИ Олег Приходько высказал свое недовольство тем, что его остановили за украинские номера, поскольку принуждение к номерам российского образца  нарушает его права. Сотрудники ГАИ вызвали полицию и заявили, что украинец нарушил общественный порядок, поскольку использовал нецензурную лексику. В этот же день, 8 июня, судья “Сакского районного суда” Исламгулова Е.В. признала Олега Приходько виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1 KоАП РФ, и назначила наказание в виде административного ареста сроком на трое суток.