Ru En Ua

11.02.2019

Стали известны подробности обыска у украинского активиста Олега Приходько

Житель города Саки Олег Приходько сообщил Крымской правозащитной группе подробности проведенного в его доме обыска (обследования).

Силовики пришли в дом украинского активиста в пятницу, 8 февраля 2019 года.

“Пришли ко мне утром, около 8 часов. Их было много, около 10 человек, представились сотрудниками ФСБ. Трое из них  были в масках. Понятых они привели с собой, я никого из них не знаю. Зачитали постановление. Обыск у меня в доме продолжался около 3 часов”, — рассказал Приходько.

После обыска в доме Приходько, по его словам, сотрудники российских спецслужб поехали вместе с ним в квартиру его дочери. Там в ее отсутствие, но в присутствии Приходько также провели обыск.  

По информации активиста, в результате обысков у него изъяли 2 ноутбука — его и супруги, мобильный телефон, старые CD-диски, муляжи немецких автоматов и старую немецкую каску. “Я увлекаюсь историей II Мировой войны, у меня есть много книг на эту тему,  а каска немецкая — она для меня как исторический экспонат”, — пояснил Приходько. Также у активиста изъяли черно-красный и украинский флаги, украинскую и крымскотатарскую символику, старые листовки. По словам крымчанина, он до начала оккупации был активистом и сторонником партии  партии “Свобода”, и эти листовки у него остались с тех времен. В автомобиле Олега  Приходько силовики сорвали украинскую символику.

Об изъятии вещей, по словам украинца, был  составлен акт, в котором он расписался. Однако сотрудники ФСБ не предоставили украинцу копию этого документа, тем самым нарушив де-факто действующее в Крыму российское законодательство (ч.15, ст.182 упк РФ).

После обысков Олега Приходько доставили в Симферополь — в управление ФСБ по Крыму  на ул, Павленко, 2. Там активиста подробно спрашивали о его деятельности. Крымчанин пояснил, что с 2014 года никакую активную деятельность он не ведет. “Они интересовались моими контактами в телефоне, спрашивали практически о каждом. Мою технику мне обещали вернуть после того, как ее проверит эксперт”, — добавил крымчанин.  

Крымская правозащитная группа сообщала в мониторинговом обзоре за июнь 2016 года, что участник протестов на Майдане, украинский активист Олег Приходько отбывал трое суток админареста  после того, как отказался в Крыму заменить украинские номера на своем автомобиле на российские. Приходько был остановлен в г. Саки сотрудниками ГИБДД РФ. При разговоре с работником ГАИ Олег Приходько высказал свое недовольство тем, что его остановили за украинские номера, поскольку принуждение к номерам российского образца  нарушает его права. Сотрудники ГАИ вызвали полицию и заявили, что украинец нарушил общественный порядок, поскольку использовал нецензурную лексику. В этот же день, 8 июня, судья Сакского районного суда Исламгулова Е.В. признала Олега Приходько виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1 KоАП РФ, и назначила наказание в виде административного ареста сроком на трое суток.

Крымская правозащитная группа напоминает крымчанам, что они в случае изъятия имущества могут требовать составление протокола изъятия и копию этого документа.

Если вам отказываются предоставить протокол, запишите, когда, кем и у кого, по какому адресу и на основании чего проводят гласное обследование жилища, перечень всех участников «обследования», а также полный перечень всего, что было у вас изъято. В дальнейшем вы можете обжаловать эти действия силовиков в их вышестоящих органах, в суде или прокуратуре. Для того, чтобы вернуть свое имущество, вы можете письменно обратиться непосредственно к руководителю того оперативно-розыскного органа (ФСБ, МВД), сотрудники которого проводили «обследование жилища» и изъяли ваше имущество.

Эксперты Крымской правозащитной группы ранее  разработали подробные рекомендации по возврату имущества, изъятого при гласном обследовании жилища, и шаблон заявления о возврате имущества.