Ru En Ua

17.11.2018

«Подрывают основы конституционного строя», — крымский «суд» запретил 13 статей сайта КПГ

Крымская правозащитная группа (КПГ) 15 ноября повторно получила уведомления от Роскомнадзора о внесении статей сайта организации в реестр информации, запрещенной в РФ.

Такие уведомления Роскомнадзор начал присылать на электронный адрес КПГ с 8 мая 2018 года. За этот период российское ведомство сообщило о запрете 13 публикаций сайта Крымской правозащитной группы. Все публикации касаются незаконного военного призыва в Крыму. Эти статьи по решениям «Евпаторийского городского суда» внесены в реестр сайтов, содержащих запрещенную в РФ информацию.

 

«Судья» Лантратова Антонина Павловна вынесла 12 решений о запрете публикаций КПГ. На сайте «суда» размещена информация о заседаниях по этим делам, но тексты решений отсутствуют. Еще одно решение вынес «судья» Вильховый Игорь Николаевич. Оно опубликовано на сайте «суда». В решении идет речь о запрете статьи «В Докладе УВКПЧ ООН Россию призвали прекратить принуждать крымчан к военной службе», опубликованной на сайте КПГ 13 декабря 2017 года.

В тексте документа сказано, что с иском о запрете информации КПГ обратился заместитель военного прокурора войсковой части 32015.

“Заявитель считает, что данная информация на сайте является незаконной, подрывает основы конституционного строя Российской Федерации, создает предпосылки нарушения федеративного устройства страны, целостности и неприкосновенности ее территории, побуждает неопределенный круг граждан к совершению противоправных действий, в том числе к совершению преступлений, предусмотренных главой 29 УК РФ, посягающих на основы конституционного строя и безопасности государства.

Распространение такой информации противоречит целям и задачам действующего законодательства, она должна быть запрещена к распространению на территории Российской Федерации, а доступ к сетям, где размещены подобные информационные материалы, фактически способствует совершению правонарушений и преступлений, тем самым нарушаются публичные интересы Российской Федерации и права неопределенного круга лиц.

В целях обеспечения принципа нерушимости федеративного устройства страны, целостности и неприкосновенности ее территории, выполнения требований действующего законодательства об обороне данная информация должна быть запрещена”, — говорится в тексте решения суда.

«Судья» Вильховый согласился с аргументацией прокурора и принял решение о запрете этой статьи на территории РФ.

“Действия по запрету социально значимой для  крымчан информации — еще одно доказательство уничтожения свободы выражения мнений в Крыму и внедрения жесткой цензуры со стороны властей РФ во все сферы общественной жизни полуострова”, — считает медиакоординатор КПГ Ирина Седова.

Во всех уведомлениях Роскомнадзора, полученных КПГ,  сказано, что если запрещенные публикации не будут удалены с сайта, то весь ресурс заблокируют на территории РФ.
По данным КПГ, сейчас в Крыму как минимум один провайдер блокирует сайт организации.

“Официальной информации на сайтах органов государственной власти РФ о блокировке сайта КПГ  нет. Возможно, такая блокировка является произволом провайдера. Если мы получим доказательства блокирования сайта КПГ органами власти РФ, такие действия будут обжалованы, в том числе и в международных инстанциях”, — заявила правозащитница.