Ru En Ua

13.02.2019

Крымчан могут полностью лишить свободного доступа к мировому Интернету

Новый законопроект РФ № 608767-7 дает возможность российским властям  установить в Крыму систему глобального цензурирования Интернета. 12 февраля 2019 года депутаты Госдумы РФ приняли этот законопроект в первом чтении.

Законопроект предполагает создание автономного внутрироссийского сегмента «Интернета». Для этого предполагается обязать всех российских провайдеров (за свой счет) в свои сети установить технические средства управления трафиком. Но управлять этими техническими средствами будет Роскомнадзор. Такие технические средства могут в случае угрозы перенаправлять интернет-трафик исключительно на внутрироссийские точки обмена трафиком.

Таким образом, власти РФ смогут зациклить весь интернет-трафик внутри своих российских сетей, выпуская в глобальный Интернет только тот трафик, который посчитают нужным. В рамках действия этой системы предполагается также создание автономной системы корневых DNS серверов в России, которые будут хранить копии таблиц доменных имен и могут быть использованы в случае отключения DNS серверов внешнего Интернета. Стоит отметить, что этот законопроект освобождает российских провайдеров от необходимости самостоятельно блокировать/разблокировать доступ к Интернет сайтам. Теперь это будет делать Роскомнадзор через те самые технические средства управления трафиком.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что он будет применяться исключительно в случае попыток других стран отключить РФ от глобального Интернета. На самом деле, отключение РФ от глобального Интернета извне почти невозможно. Это требует огромных усилий и координации правительств разных стран, т.к. точек входа трафика в страну достаточно много, и они не подчиняются какому-то определенному центру.

По мнению экспертов КПГ, такая аргументация используется с целью легализации и создания системы глобального цензурирования Интернета на территории РФ.  После оккупации Крыма на территории полуострова де-факто действуют законы РФ. Если этот законопроект примут, то крымчане тоже могут лишиться свободного доступа к глобальной сети.

После принятия законопроекта и начала работы такой системы контроля выход в интернет будет возможен только по “белым спискам” разрешенных Роскомнадзором доменов. Точно также по желанию властей может быть ограничен и трафик, исходящий с территории РФ и оккупированного Крыма.

“По мнению некоторых технических специалистов, создание локального Интернета в РФ — это крайне сложное и очень дорогостоящее решение, требующее высококлассных специалистов. По моему мнению, его внедрение вполне реально, если учесть, что свобода Интернета сейчас — одна из главных угроз для путинского режима.  Например, информация о системных нарушениях прав человека, военных преступлениях в Крыму ведет к усилению санкций против РФ, что негативно сказывается на экономике страны. Введение такой цензуры даст возможность полностью блокировать для внешнего мира доступ к информации журналистов и активистов, поступающей из оккупированного Крыма. Также российские власти вполне могут применять эти системы для дезорганизации оппозиции и тотального контроля за протестными движениями внутри самой России, которые тоже угрожают режиму”, — считает медиаэкспертка Крымской правозащитной группы Ирина Седова.

По мнению юриста Украинского Хельсинского союза по правам человека Александра Заруцкого, законопроект несет в себе достаточно большие риски  для жителей Крыма.

“Безусловно, у государств есть права ограничивать свободу слова, если идет речь о национальной безопасности. Но они не могут делать этого на оккупированных территориях. Любые механизмы, которые дают государству возможность вмешиваться в права и свободы человека, должны быть разумными. В данной ситуации рассчитывать на это у меня нет оснований.

Принятие подобного закона и внедрение его в жизнь может серьезно ограничить права жителей Крыма. Любое лицо, права которого нарушены либо прямо, либо  в связи с широкой формулировкой законе, приобретает статус пострадавшего. Если мы говорим о ситуации глобального ограничения доступа в Интернет, включая различные мессенджеры и средства связи, тогда это не только ограничение свободы выражения мнения, но и нарушения права человека на личное общение. Здесь уже можно будет говорить и о нарушениях  ст. 8 Европейской конвенции по правам человека. В таком случае житель Крыма может обратиться за защитой своих прав в Европейский суд по правам человека, но основная сложность будет в том, что заявитель должен будет подтвердить, что ограничение доступа к Интернету действительно произошло по вине государства, а не отдельно взятого провайдера”, — считает Александр Заруцкий.

Руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник уверена, что уже сейчас необходимо искать пути противодействия такой инициативы РФ с целью не допустить информационной изоляции Крыма.

“Ограничения со стороны РФ прав жителей Крыма на доступ к информации — это грубое нарушение международных норм. Информацию об угрозах законопроекта мы обязательно доведем до сведения международных организаций и правительств демократических стран. Мы призываем мировое сообщество помочь защитить крымчан от внедрения на территории полуострова закона, который может лишить их доступа к Интернету, возможности сообщить о нарушении прав человека.

Закрытие основных каналов связи крымчан с внешним миром может привести к еще большему усилению репрессий и сворачиванию прав и свобод в Крыму. В условиях информационного вакуума  пострадавшие лишатся возможности обратиться за помощью к международным организациям, независимым правозащитникам и адвокатам, а преступления РФ в Крыму могут остаться безнаказанными”, — заявила правозащитница.

Напомним, 13 февраля Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект № 608767-7 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части обеспечения безопасного и устойчивого функционирования сети «Интернет» на территории Российской Федерации)”. «За» проголосовали 334 депутата, 47 не поддержали этот проект.

По информации агентства Интерфакс, на создание Центра управления сетью связи общего пользования в рамках законопроекта о защите Рунета от внешних угроз в бюджете на 2019 год предусмотрено почти 600 млн. рублей, всего на три года предполагается потратить более 1,8 млрд рублей.

Операторы связи РФ заявили РБК, что скоро проведут учения, чтобы определить, что реально угрожает Сети в случае принятия законопроекта. После этого станет ясно, какие поправки нужно внести в законопроект, и какие затраты потребуются на его реализацию

В 2019 году Роскомнадзор планирует внедрить новую технологию борьбы с запрещенными сайтами и сервисами, в том числе с Telegram. По информации русской службы BBC, власти РФ готовы потратить на это до 20 млрд рублей.