Ru En Ua

15.05.2018

В Крыму продолжается суд над украинским активистом Владимиром Балухом

Автор фото Александра Ефименко

В “Раздольненском районном суде” Крыма сегодня, 15 мая 2018 года, прошло очередное судебное заседание по третьему сфабрикованному уголовному делу против украинского патриота Владимира Балуха. Дело рассматривала «судья» Татьяна Пыркало.

Судебное заседание было открытым. Поддержать украинского патриота пришли неравнодушные крымчане, в том числе глава Крымской епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Климент.

В ходе судебного заседания были допрошены пять свидетелей обвинения, все они сотрудники ИВС  пос. Раздольное и, соответственно, подчиненные Валерия Ткаченко, который в этом уголовном деле выступает в качестве потерпевшего.

Показания против украинца дали майор Сейран Мамбетов, Михаил Шубин, дежурный ИВС Сергей Тишин и замначальника ИВС Дмитрий Каркунов.

Также был допрошен техник Александр Коновалов, который изымал записи с камер видеонаблюдения в ИВС.

Как сообщает корреспондент Крым.Реалии, сотрудник Раздольненского ИВС Михаил Шубин во время допроса заявил, что Владимир Балух «хотел напасть на начальника изолятора Валерия Ткаченко», что не позволил сделать конвой, который «держал Балуха». По словам Шубина, после обыска камеры Балуха и его самого, активист вышел из камеры и «поддел» Ткаченко.

В то же время другой свидетель обвинения Дмитрий Карпунов рассказал, что самого конфликта не видел, и смог утвердительно рассказать только о том, что Ткаченко вошел в камеру к Балуху, далее в камере произошел «разговор на повышенных тонах», а вышел начальник ИВС уже испачканный некоей жидкостью. Свидетель заявил, что «не было никакого нападения» и что кроме отказа заводить руки за спину никаких нарушений порядка со стороны Балуха никогда не было.

Автор фото Александра Ефименко

Это уголовное дело против украинца (ст.321 ч.2 УК РФ) завели в августе 2017 года после того, как Балух и его адвокат подали жалобу в полицию на незаконные действия начальника Раздольненского ИВС Валерия Ткаченко, который оскорблял и ударил украинца. В ответ Ткаченко подал свою жалобу на украинца. По его заявлению Следственный комитет РФ 22 августа 2017 года возбудил уголовное дело против активиста.

Следующее судебное заседание назначено на завтра, 16 мая 2018 года, 11:00.

Крымская правозащитная группа сообщала ранее, что 11 апреля 2018 года был допрошен начальник ИВС Валерий Ткаченко. В своих показаниях он отрицал, что систематически оскорблял Балуха по национальному или политическому признаку, а также отрицал оскорбления его родителей.

Грубые нарушения фундаментальных прав человека и процессуальных норм де-факто действующего в Крыму российского законодательства, а также необоснованные решения о продлении срока содержания под стражей говорят о фабрикации уголовного дела против украинского активиста Владимира Балуха по политическим мотивам.


#Freebalukh

Подписывайтесь на наш канал в Telegram