Ru En Ua

11.04.2018

В крымском «суде» по делу украинского активиста Балуха допросили начальника ИВС Ткаченко

Автор фото: Крым.Реалии

В Крыму “Раздольненский районный суд” рассматривает по существу третье уголовное дело, сфабрикованное против украинского активиста Владимира Балуха.

Сегодня, 11 апреля 2018 года, был допрошен начальник ИВС Валерий Ткаченко, который выступает в качестве потерпевшего. В своих показаниях Ткаченко отрицал, что систематически оскорблял Балуха по национальному или политическому признаку, а также отрицал оскорбления его родителей.

Ткаченко, сославшись на статью 51 конституции РФ, отказался отвечать на вопрос Балуха, давал ли он присягу на верность украинскому народу.

Перед допросом Ткаченко “суду” показали видео камеры наблюдения ИВС, на котором запечатлен конфликт украинца с начальником ИВС.

Ранее “прокурор» зачитал обвинительное заключение, согласно которому 11 августа 2017 года Балух, находясь в ИВС, “нанес начальнику этого учреждения удар локтем, а затем – флаконом моющей жидкости по левой руке”. Такими действиями украинец, по мнению следствия, причинил начальнику ИВС «физическую боль, не повлекшую телесных повреждений и расстройства здоровья». По информации защиты активиста, Ткаченко сам напал на Владимира, а именно, ударил, оскорблял нецензурной бранью, унижал по национальному признаку. Все это было зафиксировано на видео в ИВС. Однако по заявлению Балуха расследование в отношении Ткаченко так и не начали.

Активист отказался прекращать голодовку, которую он начал 19 марта в знак протеста против несправедливого и незаконного приговора, вынесенного ему крымским “судом” “за хранение боеприпасов”. Адвокаты активиста представили “суду” доказательства фальсификации дела, но судья это проигнорировала. Состояние здоровья Балуха ухудшается, он осунулся, сильно похудел. На заседании суда  Владимир выглядел болезненно, ему приходилось держаться за решетку.

Следующее судебное заседание назначено на 15 мая 2018 года.

Народные депутаты Украины подписали обращение к Балуху с просьбой прекратить голодовку. Соответствующий документ опубликован 10 апреля на сайте Верховной Рады Украины.

В обращении содержится просьба прекратить голодовку «в связи со стремительным ухудшением его здоровья и риска потери жизни». Депутаты выразили уважение к Владимиру Балуху и его борьбе, «которая служит примером для всей страны».

«Украине нужны живые герои. Ваше здоровье и жизнь будут лучшей частью победы Украины», – говорится в сообщении.

Обращение подписали 22 народных депутата, в том числе Рефат Чубаров, Светлана Залищук, Мустафа Найем, Егор Соболев, Владислав Голуб, Сергей Лещенко, Олег Мусий, Андрей Белецкий, Борислав Береза.

Ранее Крымская правозащитная группа сообщала, что “суд” в оккупированном Крыму признал Балуха виновным в хранении боеприпасов и приговорил его 3 года и 5 месяцев лишения свободы в колонии-поселении, а также к штрафу в размере 10 000 рублей.