Ru En Ua

11.04.2018

Начальнику ИВС приказали написать заявление на Балуха, чтобы открыть против активиста еще одно уголовное дело, — адвокат

Защитник Владимира Балуха адвокат Дмитрий Динзе прокомментировал заседание “Раздольненского районного суда”. 

Адвокат сообщил о том, что в рамках судебного заседания была продемонстрирована видеозапись коридора и камеры, где находился В.Балух в момент его конфликта с начальником ИВС Раздольного. Также адвокат рассказал о результатах допроса «потерпевшего» Валерия Ткаченко.  

 

«На видеозаписи коридора видно, что Балух стоит лицом к стенке, его окружают сотрудники полиции. Один из сотрудников полиции стоит от него на расстоянии вытянутой руки. Между Балухом и сотрудником полиции проходит начальник ИВС и резким движением плеча толкает Балуха в спину в районе левой лопатки. Балух делает шаг в сторону стены, видно, что он чуть не ударился головой о стену, и у него инстинктивно, в рамках самообороны, идет движение рукой назад – он локтем попадает в район живота начальнику ИВС. В связи с этим толчком и ответным ударом у Балуха возникает конфликт с начальником ИВС, который переходит во взаимные препирательства. Дальше мы видим, как сотрудники полиции начинают уводить Балуха в камеру, а начальник ИВС Ткаченко делает замах рукой и бьет Балуха то ли в область головы, то ли в область тела. После этого конфликт вроде бы прекращается, но на видеозаписи видно, что Ткаченко заходит в камеру к Балуху, произносит какие-то слова (по словам моего подзащитного, это были серьезные оскорбления). Вследствие этого Балух, в состоянии аффекта, берет баллон с моющим средством и направляет его сторону Ткаченко. Крышка открывается, и моющее средство выливается на сотрудника полиции. Это, собственно, и весь конфликт, начатый сотрудником полиции».

Но по информации адвоката, Следственный комитет РФ и сторона обвинения считают это «дезорганизацией деятельности исправительного учреждения». Сам Ткаченко отрицает какую-либо дезорганизацию деятельности. Он говорит, что служба шла в обычном порядке, никакого ЧП, кроме этого конфликта, не было. Ткаченко удалился после этих событий с территории ИВС, и больше с Балухом не имел никаких контактов либо отношений.

Балух на заседании суда пытался выяснить, было ли у Ткаченко неприязненное отношение к нему: по какой причине он оскорблял его мать, родственников, непосредственно его лично.

«Насколько я понял из вопросов Балуха, Ткаченко приходил на свое рабочее место после употребления спиртных напитков, с перегаром, и вел себя неадекватно в отношении моего подзащитного. Конфликт назревал достаточно долго, Ткаченко постоянно его задирал словесно или физически. Записи с камер показывают уже кульминацию такого поведения начальника ИВС. Ему в ходе заседания был задан вопрос: «Действительно ли 50% Вашего словарного запаса составляет мат, который Вы постоянно употребляете по отношению к лицам в ИВС?». Ответ Ткаченко был: «Я не аналитик», — рассказал защитник.

«Конечно, к чему офицеру полиции анализировать свое поведения и постоянные оскорбления в адрес задержанных либо лиц, которые приехали на суд по разным делам!», — отметил адвокат.

Защита планирует на следующих судебных заседаниях, 15 и 16 мая, допрашивать всех свидетелей и выяснять все обстоятельства.

«Самое забавное во всем этом, что потерпевший не проявлял никакой активности по делу, его это уголовное дело вообще не интересовало. Ему приказали написать рапорт и составить все документы для возбуждения этого уголовного дела.  Он лично материальных и моральных претензий не имеет. Получается, что отдел полиции Раздольненского района был заинтересован в очередном уголовном деле в отношении Балуха», — отметил Динзе и добавил, что со стороны правоохранительных органов это политически мотивированное решение — в очередной раз преследовать Балуха, чтобы лишить его свободы на длительный срок и отправить в колонию, подальше из Раздольненского района.

«Насколько я понимаю, у Балуха здесь конфликт со всеми сотрудниками полиции, он не устраивает их здесь и как гражданин Украины, и как принципиальный человек, считающий, что Крым был захвачен российской стороной. Балух не скрывает свою политическую позицию, соответственно, сотрудники полиции считают его приверженцем «Правого сектора», обвиняют в экстремистских взглядах. Но обстоятельства не подтвердились, а злоба и гнев в отношении него остались и выплеснулись в этом уголовном деле», — поясняет адвокат В. Балуха.  

«Я считаю, что уголовного дела не было бы, если бы сотруднику полиции не приказали написать рапорт и соответствующее заявление, подобные стычки в этом ИВС случаются каждый день. Сотрудники полиции не имеют права провоцировать на явно конфликтные ситуации людей, которые находятся в тяжелых условиях лишения свободы. В отношении нашего подзащитного это была явная провокация», — подытожил Дмитрий Динзе.