Ru En Ua

13.06.2018

В крымском «суде» по делу украинского «диверсанта» Панова допросили его мать Веру Котелянец

На заседании «Верховного суда» Крыма по «делу украинского диверсанта» Евгения Панова 13 июня 2018 года «судья» Андрей Палий допросил в качестве свидетеля мать украинца Веру Котелянец. Она сообщила «суду», что ее сын Евгений Панов не испытывает ненависти к гражданам России.

На прошлом заседании, несмотря на возражения защиты, были оглашены «признательные» показания, которые Панов дал в присутствии адвоката по назначению после применения к нему пыток, но позже отказался от них. По ходатайству стороны защиты сегодня в ходе заседания огласили показания украинца, которые он давал после того, как в дело вступили независимые адвокаты по договору.

По утверждению стороны обвинения, автомобиль украинца был досмотрен сотрудниками ФСБ на четвертые сутки после его задержания, и в нем, в канистре с маслом, якобы были обнаружены детонаторы. Однако во время прохождения Пановым таможенно-пограничного контроля при въезде в Крым его автомобиль досматривали сотрудники российского пункта пропуска и никаких запрещенных предметов в нем не нашли. Защита украинца допускает, что детонаторы Панову могли быть подброшены. В связи с этим, адвокат Ольга Динзе заявила ходатайство об истребовании видеозаписей с камер наблюдения российского контрольно-пропускного пункта “Армянск” и акт осмотра либо сведения об осмотре автомобиля Панова. Суд отказал в удовлетворении этого ходатайства.

Следующее судебное заседание запланировано на 14 июня, 10 часов утра.
Напомним, гражданина Украины Евгения Панова обвиняют в том, что он, по версии следствия, «планировал диверсию на гражданских и военных объектах в Крыму».

В деле Евгения Панова были зафиксированы пытки, психологическое давление, фальсификация доказательств, препятствование работе адвокатов, нарушение права на справедливый суд. Евгений Панов, как другие граждане Украины, которые стали фигурантами дел о «диверсантах», по мнению правозащитников, являются жертвами политически мотивированного уголовного преследования.