Ru En Ua

06.12.2017

В крымском «суде» по делу Балуха допросят начальника УФСБ

В «Раздольненском районном суде» проходит рассмотрение дела украинского активиста Владимира Балуха.

Автор фото Михаил Батрак

Перед началом заседания 6 декабря 2017 года защита Владимира Балуха заявила отвод «судье Раздольненского районного суда» Елене Тедеевой, так как она уже дважды принимала решения, которые отменял «Верховный суд» Крыма, и отвод «прокурору” Королеву, так как он, по мнению защиты, систематически игнорирует нормы российского законодательства. Однако Тедеева эти отводы отклонила.

«Суд» удовлетворил ходатайство защиты о допросе “начальника УФСБ по Республике Крым” Палагина. Основание для его допроса — несоответствие в датах документов за подписью начальника УФСБ. Палагин попросил у суда разрешение на обыск в доме Балуха 8 декабря 2016 года, ссылаясь на оперативную информацию от 9 декабря.

На заседании планировался допрос свидетелей обвинения, но не состоялся. Украинец пожаловался «суду» на сильные боли в спине. Его отвезли в больницу, там медики дали заключение, что Владимир может присутствовать на заседании. Но «судья»  по ходатайству Балуха перенесла заседание на 12 декабря 2017 года.

Напомним, Владимиру Балуху 1 декабря 2017 года «Раздольненский районный суд» изменил меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест, сроком на два месяца.

ФСБ РФ задержала украинца 8 декабря 2016 года. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке дома, где живет активист, 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

В августе 2017 года суд вынес приговор Балуху – три года и семь месяцев колонии общего режима, а также штраф в размере десяти тысяч рублей. Во время рассмотрения апелляционной жалобы приговор был отменен, и дело отправили на повторное рассмотрение.

Грубые нарушения фундаментальных прав человека и процессуальных норм де-факто действующего в Крыму российского законодательства, а также необоснованные решения о продлении срока содержания под стражей говорят о фабрикации уголовного дела против украинского активиста Владимира Балуха по политическим мотивам.