Ru En Ua

02.10.2017

Приговор Балуху отменили из-за допущенных судом нарушений,  — адвокат

Дмитрий Динзе, фото Фейсбук

Защитник политзаключенного Владимира Балуха рассказал КПГ о причинах отмены приговора украинцу и о возможных вариантах дальнейшего развития событий в этом резонансном деле. 

Адвокат Владимира Балуха Дмитрий Динзе сообщил, что приговор украинскому активисту отменили в ходе рассмотрения апелляционной жалобы на приговор «Раздольненского суда» Крыма.

По информации защиты Балуха «Судья Раздольненского районного суда» Мария Бедрицкая, которая приговорила Балуха к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы, не имела права рассматривать его дела, так как ранее уже выносила решения против него. Значит, судья не может быть объективной при рассмотрении другого дела, однако Бедрицкая отказала адвокатам и активисту в отводе ее и продолжила участвовать в деле.

По словам Дмитрия Динзе, далее защита украинца будет добиваться возвращения уголовного дела в прокуратуру для устранения многочисленных грубых нарушений.

«Мы сегодня во время рассмотрения апелляционной жалобы много говорили о том, чтобы его (ред. — Владимира Балуха) оправдали, или как альтернативу мы рассматривали то, что дело можно направить дополнительно на новое судебное рассмотрение, для того, чтобы все ходатайства, которые мы заявляли в ходе судебного заседания, были удовлетворены.

Потому что мы еще в апелляционную инстанцию подавали многочисленные ходатайства о вызове свидетелей и проведении экспертиз. И, соответственно, по этому поводу мы сегодня выступали в течении часа и говорили о многочисленных нарушениях. В дополнение к нашим доводам они посчитали, что еще  было нарушено право на справедливое судебное рассмотрение, а именно, не удовлетворялись отводы, которые мы заявляли в ходе судебного разбирательства. Поэтому по формальным основаниям суд отменил приговор и отправил дело на новое судебное рассмотрение, в связи с несправедливостью, как мы считаем, судебного разбирательства, незаконностью принятых многочисленных решений судов и нарушений, которые имелись в ходе судебного рассмотрения.

Теперь, когда дело придет в Раздольненский суд, его будет рассматривать новый состав суда. Будет ли это рассмотрение в Раздольненском суде или в каком-то другом, мы пока не знаем. Как только дело придет в суд, мы запросим предварительное слушание, где заявим ходатайство о возвращении дела прокурору. Чтобы все нарушения, которые имелись в деле, и все недоработки были устранены. Чтоб они устранялись не судом, чтобы суд не подменял собой орган предварительного расследования, а устранялись в ходе предварительного расследования уже полноценно, по тем основаниям, которые ранее заявлялись.

Там очень много еще необходимо устанавливать, в том числе допрашивать оперативных сотрудников ФСБ. Необходимо проверять, откуда боеприпасы и соответственно необходимо устанавливать факты и проверять алиби подзащитного. Потому что ни одного следа на боеприпасах и взрывчатых веществах обнаружено не было. Не отрабатывалась версия, что взрывчатые вещества могли подкинуть оперативные сотрудники либо какие-то иные лица, которые были заинтересованы в том, чтобы Балух оказался под стражей.

После повторного рассмотрения дела суд обязан будет вынести новое решение и новый приговор. Как показывает практика, приговоры после отмены намного мягче и соответственно хуже того, что было в первом приговоре, уже не будет. Дело в том, что ранее, если смотреть практику Раздольненского суда, то по таким статьям ни один человек не содержался под стражей и ему не было назначено реальное лишение свободы. Я бы сказал, что Балух исключение в данном случае”, — сообщил Дмитрий Динзе.

Напомним, сегодня, 2 октября «Верховный суд Крыма» принял решение об отмене приговора украинскому активисту Владимиру Балуху. Его уголовное дело отправили на новое судебное рассмотрение в ином составе суда. Мера пресечения в виде содержания под стражей остается в силе.

Напомним, «судья» «Раздольненского районного суда» Мария Бедрицкая приговорила Балуха к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы в колонии поселении и штрафу в размере 10 тыс. рублей (ч. 1 ст.222, ч.1, ст. 222.1.) Крымчанина обвинили в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатых веществ, которые якобы были найдены на чердаке его дома. Балух свою вину не признал.