Ru En Ua

13.07.2018

Украинца Евгения Панова приговорили в Крыму к восьми годам колонии

«Верховный суд» Крыма сегодня, 13 июля 2018 года приговорил гражданина Украины Евгения Панова, обвиняемого российскими спецслужбами в подготовке диверсий на полуострове, к 8 годам колонии строгого режима.
Такое решение вынес «судья» Андрей Палий, гражданин РФ, бывший судья Ленинградского районного суда г. Калининград.

ФСБ России в августе 2016 года объявила о задержании в оккупированном Крыму группы «украинских диверсантов», которые якобы готовили теракты на полуострове. Задержанных через некоторое время вывезли из Крыма и содержали в московском СИЗО в Лефортово, после – снова вернули в симферопольское СИЗО.

ФСБ РФ обвинило  Евгения Панова в «приготовлении диверсии в Крыму в составе диверсионной группы». Кроме того, украинца обвинили и «в контрабанде боеприпасов через таможенную границу Таможенного союза»(ч. 1 ст. 30 и п. «а» ч. 2 ст. 281, ч. 3 ст. 30 и   ч. 3 ст. 226.1, ч. 3 ст. 222 УК РФ).

В деле Евгения Панова были зафиксированы пытки, психологическое давление, фальсификация доказательств, препятствование работе адвокатов, нарушение права на справедливый суд. Евгений Панов, как другие граждане Украины, которые стали фигурантами дел о «диверсантах», по мнению правозащитников, являются жертвами политически мотивированного уголовного преследования.