Ru En Ua

16.04.2018

Четыре уголовных статьи и длинный список объектов для “диверсии”, — обвинение Панову в крымском “суде”

Украинцу Евгению Панову 16 апреля 2018 года в “суде” зачитали обвинительное заключение. В тексте документа сказано, что ФСБ РФ обвиняет гражданина Украины Евгения Панова в “приготовлении диверсии в Крыму в составе диверсионной группы”. Кроме того, украинца обвиняют и “в контрабанде боеприпасов через таможенную границу Таможенного союза”. Обвинение выдвинуто сразу по нескольким статьям УК РФ: ч. 1 ст. 30 и п. «а» ч. 2 ст. 281, ч. 3 ст. 30 и   ч. 3 ст. 226.1, ч. 3 ст. 222 УК РФ.

Панова обвиняют в том, что он, по версии следствия, планировал диверсию на гражданских и военных объектах в Крыму. В списке мест, где якобы собирались провести диверсии — водоснабжающее предприятие МУП «Победное», российская войсковая часть № 46453, феодосийское управление «Черноморнефтегаз», паромы порта «Крым» (г. Керчь), подразделения Минобороны РФ в Крыму. Также в обвинительном заключении указано, что “диверсанты” собирались взорвать самоходные зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь С1».

В обвинительном заключении сказано, что “Панов Е.А. являлся активным участником организованной группы и обладает опытом ведения разведывательной деятельности, управления беспилотными летающими аппаратами, огневой подготовки, управления транспортными средствами и ориентирования на местности”.

По версии следствия, Панов отвечал за проведение разведки местности, а также за «прокладку маршрута следования, связь находившихся на территории РФ участников организованной группы с ее руководителями, находившимися на территории Украины,  а также снабжение их боеприпасами».

Из обвинительного заключения следует, что Панова задержали при въезде в Крым в 3 часа ночи 7 августа 2016 года, без указания причин. Однако о самом задержании украинца ФСБ РФ сообщила лишь 10 августа. Позже стало известно, что именно с 7 по 10 августа Евгения Панова жестоко пытали, чтобы он дал нужные для ФСБ показания.
Согласно показаниям свидетеля обвинения — некого «представителя общественности»  Атик П-И.А., автомобиль Панова якобы не осматривался в связи с темным временем суток и отсутствием надлежащих условия для этого.
Автомобиль Панова был доставлен в ФСБ Красноперекопска. Осмотр машины был произведен только 11 августа. Согласно показаниям свидетеля обвинения — кинолога Ляшко И.Н., в канистре с машинным маслом, которая находилась в багажнике автомобиля Панова, служебная собака обнаружила три электродетонатора с проводами.
Напомним, ФСБ РФ только 10 августа сообщила через российские СМИ о том, что в Крыму задержан гражданин Украины Евгений Панов. В этот же день появилось видео, на котором Евгения Панова ведут в наручниках.
11 августа несколько российских телеканалов со ссылкой на ФСБ России обнародовали видео, в котором Панов дает признательные показания. Но на лице украинца были видны следы пыток. Независимым адвокатам, которых привлекли родственники украинца, препятствовали в доступе к подзащитному. Евгения Панова и второго фигуранта этого дела Андрея Захтея вывезли из Крыма в Москву. Однако адвокатам удалось встретиться с Пановым, он сообщил адвокатам о применении к нему пыток после задержания в Крыму. В дальнейшем Евгений Панов отказался от данных под пытками против себя показаний.

По информации адвоката Дмитрия Динзе, из материалов дела Панова и Захтея известно, что 8 августа “Железнодорожный суд” Симферополя приговорил обоих к 15 суткам административного ареста по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство) за «грубую нецензурную брань и оскорбительное приставание к прохожим», совершенные в тот же день, 8 августа в 16:30 на улице Гагарина. Но Панов и Захтей к этому моменту уже более суток находились в руках сотрудников ФСБ — это следует и из обвинительного заключения,  так как они были «выявлены и задержаны» 7 августа.