Ru En Ua

14.03.2018

Украинскому патриоту Балуху «Верховный суд» Крыма всего на 2 месяца снизил срок наказания


«Верховный суд» Крыма 14 марта 2018 года изменил в части наказания приговор «Раздольненского районного суда» украинскому патриоту Владимиру Балуху. Срок лишения свободы снизили до 3-х лет и 5 месяцев с отбыванием его в колонии-поселении.  

«Судья» Тимур Слезко убрал из резолютивной части приговора как квалифицирующий признак незаконное приобретение боеприпасов, но оставил те же самые статьи обвинения 222 и 222.1 УК РФ.

Владимир Балух заявил на судебном заседании, что раз «суд» не отменил незаконный приговор, то он оставляет за собой право на голодовку в знак протеста.

Адвокат украинца Дмитрий Динзе заявил, что защита Балуха не согласна с этим приговором и будет обжаловать его в кассационной и надзорной инстанциях. Также адвокаты готовят жалобу в Европейский суд по правам человека.

Напомним, 16 января 2018 года  «судья» «Раздольненского районного суда» Елена Тедеева приговорила украинского активиста Владимира Балуха к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы в колонии поселении и  штрафу в размере 10 тыс. рублей. 

Балуха обвинили в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатых веществ, которые якобы были найдены на чердаке его дома. Балух свою вину не признал. Судья при повторном рассмотрении вновь проигнорировала доказательства невиновности украинца и факты фальсификации доказательств в деле против него.

В августе 2017 года суд вынес по этому же самому делу первый приговор В. Балуху – три года и семь месяцев в колонии-поселении, а также штраф в размере 10 тыс. рублей. Во время рассмотрения апелляционной жалобы приговор был отменен, и дело отправили на повторное рассмотрение.

ФСБ РФ задержала активиста 8 декабря 2016 года. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке дома, где живет активист, 90 патронов и несколько тротиловых шашек. В.Балуха заключили под стражу.

1 декабря 2017 года «суд» изменил украинцу меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест сроком на два месяца.

Грубые нарушения фундаментальных прав человека и процессуальных норм де-факто действующего в Крыму российского законодательства, а также необоснованные решения о продлении срока содержания под стражей говорят о фабрикации уголовного дела против украинского активиста Владимира Балуха по политическим мотивам.