Ru En Ua

06.09.2017

Украинского политузника Коломийца в колонии РФ привлекли к физическому труду

 

Украинский политузник, осужденный в Крыму за покушение на жизнь крымских сотрудников “Беркута” на Майдане в Киеве, в Краснодарской колонии начал работать на одном из предприятий, находящихся на территории колонии. Предприятие, на котором работает украинец, изготавливает мешки для сахара.

За первый месяц работы Коломиец получил в виде заработной платы 20 пачек сигарет.

Галина Коломиец (Залиханова) после краткосрочного свидания с супругом сообщила Крымской правозащитной группе, что Андрей сильно похудел. Сейчас при росте 175 см украинец весит всего 60 кг., за несколько месяцев Андрей потерял в весе 6 кг.

Коломиец работает практически без выходных, с 7 утра до 9 вечера и устает физически. Но, по информации Галины, несмотря на это, Андрею после того, как он начал работать, стало морально легче переносить заключение. В камере, в которой держат Андрея, сейчас проживает около 60-ти человек.  Есть среди них и те, кто враждебно относятся к украинцу по политическим мотивам. Коломийцу приходится избегать конфликтных ситуаций, игнорировать оскорбления, связанные с его национальностью и гражданством.

Напомним, ранее Коломийца несколько раз помещали в ШИЗО (штрафной изолятор). В феврале 2017 года формальной причиной наказания было курение в неположенном месте.

Украинца по-прежнему мучают хронические заболевания: псориаз и высокое давление. Галина Коломиец сообщила, что Андрей жалуется на сильные головные боли и на проблемы с желудком, связанные с плохим питанием в колонии.

Как стало известно Крымской правозащитной группе, украинец получил письмо словами поддержки от нардепа Украины, бывшей политузницы Надежды Савченко. Также Коломийцу передали несколько писем от неравнодушных людей из Украины и России, за что Андрей им очень благодарен. Без поддержки украинцу было бы еще сложнее пережить незаконное лишение свободы. 

Ранее КПГ сообщала, что  Коломиец получает письма с задержкой, связанной, скорее всего, с цензурой со стороны администрации колонии.

По информации супруги украинца, несколько месяцев назад Коломийца посетил украинский консул из Ростова-на-Дону Виталий Москаленко.

Семья Андрея Коломийца  не имеет финансовой возможности помогать украинцу материально. В краснодарской колонии, как и во многих других российских местах несвободы, еда, которую дают заключенным, практически несъедобна, из-за плохого питания наши политузники теряют в весе и болеют. Поэтому мы призываем поддерживать украинцев, заключенных в российские колонии материально и морально.

Письмо со словами поддержки или открытку Андрею Коломийцу можно написать в колонию по адресу: 350039 Россия, Краснодарский край, г.Краснодар, ул. Калинина, 58,ФКУ ИК-14 УФСИН России по Краснодарскому краю. Коломийцу Андрею Владимировичу, 08.05.1993 г.р.

КПГ напоминает, что письма политузникам лучше всего писать на русском языке, без политики, на нейтральные темы.  В конверт можно вложить дополнительно чистый конверт, для того, чтобы вам смогли ответить.

Материально украинцу можно помочь, либо отправив деньги на его счет в российскую колонию, либо через супругу Андрея Галину Коломиец (Залиханову).

Напомним, Андрея Коломийца, жителя Киевской области, 1993 года рождения, 10 июня признали виновным и приговорили к  наказанию в виде 10 лет лишения свободы в колонии строго режима. Его обвинили в покушении на убийство двух бывших сотрудников подразделения «Беркут» во время событий на Майдане в Киеве, по нескольким статьям УК РФ: ст. 105 УК РФ – убийство двух и более лиц (незаконченное), ст. 228 – хранение наркотических средств, ст. 30 – покушение на преступление. Украинец был задержан на территории Кабардино-Балкарии, а потом перевезен в Крым. Правозащитники заявили, что дело полностью сфабриковано и политически мотивировано.  Генпрокуратура Украины опровергла участие украинца Андрея Коломийца в атаках на «Беркут».

В нарушение норм Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, которая запрещает перемещать граждан Украины и лиц, находящихся на оккупированной территории, с территории Крыма против их воли на территорию РФ в места несвободы, Коломиец был этапирован в колонию Краснодарского края.