«Украинских диверсантов» Дудку и Бессарабова в Севастополе приговорили к 14 годам колонии и штрафам

Фото со страницы И.Каверникова в Фейсбук

«Севастопольский городской суд» приговорил обвиняемых по сфабрикованному делу «украинских диверсантов» Владимира Дудку и Алексея Бессарабова к 14 годам лишения свободы каждого с отбыванием в колонии строго режима.
Об этом Крымской правозащитной группе сообщил сын Дудки Илья Каверников.

Обоим севастопольцам суд назначил также штрафы: Дудке – в размере 350 тысяч рублей, а Бессарабову – в размере 300 тысяч рублей.

Такое решение вынес «судья» Данил Землюков, гражданин РФ, бывший судья Алтайского краевого суда (Алтайский край).

По информации Каверникова, защита украинцев будет обжаловать приговоры.

Владимира Дудку, Алексея Бессарабова и Дмитрия Штыбликова задержали 9 ноября 2016 года в Севастополе, их обвинили в подготовке диверсии организованной группой и хранении оружия (УК РФ: ст. 222 ч.3; ст. 222.1 ч.3; ст. 30 ч.1 — ст. 281 ч.2 п. а).
16 ноября 2017 года «Севастопольский городской суд» приговорил Дмитрия Штыбликова к 5 годам колонии строгого режима после того, как он заключил досудебное соглашение со следствием, то есть признал свою вину. Ни одного из независимых адвокатов к нему не допустили, что может подтверждать давление на него со стороны следствия.

Дудка и Бессарабов полностью отрицают свою вину.

КПГ неоднократно заявляла о том, что так называемое «дело украинских диверсантов» является политически мотивированным уголовным преследованием. В этом деле использовались недопустимые доказательства, а задержанные в Крыму украинцы по делу «украинских диверсантов» лишены свободы по политическим мотивам с нарушением фундаментальных прав и свобод и являются политическими заключенными.