Ru En Ua

17.11.2017

Ольга Скрипник назвала главные моменты нового проекта резолюции по правам человека в  Крыму

Обновленный текст резолюции о ситуации в Крыму, который был поддержан 14 ноября 2017 на заседании Третьего комитета 72-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, в значительной степени усиливает требования международного сообщества к России. В новой резолюции отмечается, что Россия не выполнила ни одного из положений предыдущей резолюции.

Руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник в комментарии изданию «Голос Америки» называет «главными» моменты в новой резолюции, которые направлены на защиту прав человека, выполнение Россией норм предыдущих резолюций.

«Эта резолюция точнее и сильнее, там больше аспектов рассматривается в защиту граждан, адвокатов, журналистов, которые преследуются в Крыму. Четко зафиксирована проблема о невыполнении Россией решения международного суда ООН, и этот момент дает Украине и другим странам возможность выдвигать санкции против России, которая игнорирует решение международной судебной инстанции. Важно, что в резолюции зафиксировано необходимость представления доклада Верховного комиссара именно по ситуации в Крыму. Для нас это означает, что крымская проблема будет в фокусе Верховного комиссара ООН в 2018 году», – говорит Ольга Скрипник корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Ольга Скрипник указывает на некоторые аспекты, связанные с аннексией Крыма, которые благодаря резолюции будут отслеживаться международными правозащитными группами.

«Будет жесткая реакция на попытки призыва в российскую армию с территории Крыма, на милитаристскую пропаганду, которую проводит Россия среди подростков и взрослого населения в связи с призывом и службой в российской армии», – подчеркивает Ольга Скрипник.

По ее словам, вряд ли стоит рассчитывать на моментальную реакцию со стороны России на резолюцию ООН, однако этот документ станет «правовой и политической основой для продолжения санкций в случае невыполнения международных и украинских требований».

«Резолюция демонстрирует эффективную работу украинской дипломатии и неизменную поддержку международного сообщества по вопросу деоккупации Крыма. На международном уровне начнется обсуждение вопроса доступа международной миссии ООН на полуостров, резолюция призывает Россию отменить запрет Меджлиса крымскотатарского народа и предоставить возможности для получения украинского образования, призывает устранить дискриминацию, которая есть в Крыму», – подчеркивает Ольга Скрипник.