Ru En Ua

15.11.2017

На заседании Третьего комитета Генассамблеи ООН приняли обновленный проект резолюции по правам человека в  Крыму

В Нью-Йорке 14 ноября 2017 года, на заседании Третьего комитета Генеральной ассамблеи ООН, приняли обновленный проект резолюции по правам человека в  Крыму.
В результате голосования 71 страна выступила за принятие документа, 25 – против и 77 воздержались. Резолюцию поддержали Германия, Франция, Канада, Грузия, Австралия, Эстония, Латвия, Италия, Япония, Польша, Чехия, Норвегия и другие страны. Против выступили Беларусь, Сирия, Венесуэла, КНДР, Иран, Китай и др.

Напомним, украинские правозащитники, в том числе Крымская правозащитная группа, работали над новой резолюцией ООН о правах человека в Крыму. Встречи и консультации с представительствами разных стран в ООН проводились в Нью-Йорке в конце октября.

По словам руководителя Крымской правозащитной группы Ольги Скрипник, которая принимала участие в подготовке проекта, в целом документ базируется на резолюции, которая была принята в 2016 году, где РФ определена оккупирующей страной, несет ответственность за состояние соблюдения прав человека. Но в проекте появились и новые важные пункты, на включении которых настаивали правозащитники, в частности в документ включено решение Международного суда ООН, касающееся дискриминации украинцев и крымских татар в Крыму.

В Резолюции отмечено усиление давления, оказываемого на общины религиозных меньшинств, в том числе посредством частых полицейских рейдов, угроз в адрес прихожан Украинской православной церкви Киевского патриархата, протестантской церкви, мечетей и мусульманских религиозных учебных заведений,греко-католической церкви, римско-католической церкви и последователей Свидетелей Иеговы и их преследования, и осуждая также безосновательное привлечение к ответственности десятков мирных мусульман, которые, предположительно, состоят в исламских организациях.

Генеральная Ассамблея настоятельно призвала Российскую Федерацию выполнить все свои обязательства в соответствии с применимыми нормами международного права в качестве оккупирующей державы, принять все необходимые меры с тем, чтобы незамедлительно положить конец всем нарушениям и ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма, в частности указанным в упомянутых докладах дискриминационным мерам и практике, произвольным задержаниям, пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения, и отменить все дискриминационное законодательство.

Генеральная Ассамблея также призвала положить конец практике принуждения жителей Крыма к службе в вооруженных или вспомогательных силах Российской Федерации, в том числе посредством давления или пропаганды.

Полный текст резолюции можно скачать здесь.