Ru En Ua

27.10.2017

Резолюция ООН по правам человека в Крыму важна для освобождения политических заключенных, — Скрипник

Украинские правозащитники  27 октября 2017 года провели в Нью-Йорке,  в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН  брифинг  «Права человека в Крыму».

Руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник и руководитель Центра информации о правах человека Татьяна Печончик проинформировали на брифинге в Нью-Йорке об ухудшении  ситуации с правами человека  в Крыму и о том, что нужно сделать для ее улучшения.

Открывая мероприятие, Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе  сообщила присутствующим  об украинском активисте Владимире Балухе, которого оккупационные власти  лишили свободы за украинский флаг в Крыму.

Ольга Скрипник в своем выступлении заявила, что ситуация с правами человека в Крыму продолжает ухудшаться.

«Каждый день правозащитные организации фиксируют новые факты нарушений прав человека и нарушений международного гуманитарного права в Крыму», — сказала правозащитница.

Скрипник сообщила присутствующим на брифинге радостную новость об освобождении политических заключенных: Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, и в то же время отметила, что число жертв политически мотивированного преследования увеличивается.

По информации Крымской правозащитной группы, жертвами такого судебного преследования являются более сорока граждан Украины.

«Эти случаи характеризуются грубыми фальсификациями, незаконными методами расследования, пытками и психологическим давлением. В результате оккупации жертвы лишены стандартных международных механизмов защиты от пыток в Крыму.

В частности, Комитет ООН против пыток или Европейский комитет по предупреждению пыток не могут посещать Крым. В таких условиях пытки и жестокое обращение на полуострове стали обычной практикой, используемой полицией и ФСБ.

Россия не расследует факты пыток. Все адвокаты получили отказ от российских властей в отношении их требований начать расследование пыток», — пояснила руководитель КПГ.

«Серьезной угрозой правам человека является милитаризация полуострова, в том числе — деятельность военизированных групп.

Члены «Крымской самообороны» принимали участие в самых грубых нарушениях прав человека, включая похищение и убийство Решата Аметова, похищение и пытки более 20 украинских активистов, нападения на журналистов. Однако ни один из участников «Крымской самообороны» не был привлечен к суду.

Более того, российские власти делают их героями: дают им медали, ставят им памятники, посылают к детям в школы.

Часть крымских военизированных формирований по-прежнему участвует в военном конфликте на востоке Украины на стороне пророссийских групп. Такие действия пророссийских бойцов открыто поддерживаются так называемым «правительством» Крыма», —  рассказала Скрипник.

Правозащитница отметила, что Россия продолжает незаконный призыв украинских граждан в российскую армию, и в этом году вывозит их из Крыма в Россию.

«Опасным последствием оккупации является милитаризация образования в Крыму. Результатом этого является воспитание детей в духе культа войны и толерантности к насилию, агрессивного отношения к государствам и народам, которые не поддерживают идеи «русского мира», — заявила Ольга Скрипник.

Далее она рассказала о том, что преследование крымчан за участие в мирных собраниях уже стало массовым. Крымская правозащитная группа по соответствующим делам зафиксировала 268 судебных приговоров, согласно которым 268 человек были привлечены к административной ответственности за участие в мирных действиях. Многие из них были даже лишены свободы. Крымские «судьи» назначали аресты от 2 до 15 дней либо высокие штрафы.

«Мы, как правозащитники, рады отметить, что в новом проекте резолюции в этом году основное внимание уделяется правам человека. В частности, в документе отмечено, что Россия не отменила решение о запрете Меджлиса, не предоставила доступ к образованию на украинском языке.

В проекте резолюции сообщается не только о незаконном призыве крымчан в армию оккупирующей державы, но и о массовой военной пропаганде, а также пропаганде насилия среди крымских детей. С помощью этой пропаганды Россия готовит детей к военной службе в будущем, что является нарушением Международного гуманитарного права.

По мнению правозащитницы, Украина, как государство, тоже должна нести ответственность за своих граждан в Крыму. Украине не следует использовать политику блокады против людей. Это означает, что Украине необходимо поддерживать культурные, социальные, образовательные, информационные связи с жителями полуострова.

«Моя семья живет в Крыму, как и многие семьи моих коллег. Мы знаем, насколько важны для крымчан отношения с Украиной и возможность свободно выезжать на территорию, контролируемую Украиной», — пояснила правозащитница.

«Резолюция ООН по правам человека в Крыму и доклад Верховного комиссара ООН по правам человека чрезвычайно важны для защиты прав человека и освобождения политических заключенных. Это явный сигнал для России, что международное сообщество не будет закрывать глаза на системные нарушения и военные преступления.

В то же время, важно продолжать поиск новых механизмов защиты прав человека и давления на Россию с этой целью, также необходимы визиты миссии ООН в Крым, и мы надеемся, что это скоро будет возможным», — отметила Ольга Скрипник.

Мероприятие прошло при поддержке Постоянного представительства Украины при ООН, Представительства Соединенного Королевства при ООН, Канады, Крымской правозащитной группы, Центра информации о правах человека, Украинского Хельсинкского союза по правам человека, Фундации Домов Прав человека.