Ru En Ua

25.10.2018

Какие доказательства незаконного призыва в армию РФ в Крыму переданы в Международный уголовный суд (инфографика)

В период оккупации РФ организовала 7 призывных кампаний для жителей Крыма. Призыв жителей оккупированной территории в армию оккупирующей державы является военным преступлением. Доказательства этого преступления отправлены в Международный уголовный суд.

Всего с начала оккупации армию РФ в Крыму призвано не менее 12094 человек. Количество жителей Крыма, призванных в армию РФ, увеличивается с каждым годом. Если во время призывной кампании 2015 года в ВС РФ призвали 485 человек, то весной 2018 года призвали уже  2800 человек. В осеннюю кампанию 2018 года планируется призыв еще около 3000 крымчан.

Крымская правозащитная группа совместно с прокуратурой АРК, Региональным центром по правам человека и Украинским Хельсинским союзом по правам человека передали в МУС различные доказательства, собранные в ходе расследования этого преступления.

Аналитик КПГ Александр Седов рассказал о работе экспертов Крымской правозащитной группы по сбору этих доказательств.

“Мы собрали 165 нормативно-правовых актов, которые связаны с проведением призывных кампаний в Крыму. Эти акты изданы как властями РФ, так и подконтрольными Кремлю представителями так называемой «администрации» на оккупированном полуострове. Кроме этого, мы собрали 199 публикаций, которые подтверждают проведение призыва в Крыму и дают представление о количестве крымчан, призванных в Вооруженные силы РФ.

Нами также проведен анализ почти 2000 страниц в социальных сетях. В результате мы обнаружили несколько десятков повесток, подписанных военкомами на оккупированной территории, медали, выданные жителям Крыма за участие в военной операции в Сирии, а также несколько грамот, выданных крымчанам командирами военных подразделений РФ.

Доказательством принуждения крымчан к службе в армии РФ является уголовное преследование за отказ служить в армии оккупанта. Мы провели анализ постановлений так называемых «судов» и установили, что за уклонение от службы в ВС РФ возбуждено не менее 40 уголовных дел. Из них:

— 4 дела прекращено, как минимум 3 из них при условии публичного раскаяния обвиняемых и обещании пройти службу в ВС РФ.,

— вынесено 33 приговора, в том числе штрафы на сумму от 7000 до 80000 рублей, и одно условное лишение свободы на срок 8 месяцев.

— 3 дела находятся в суде в ожидании приговора.

7 приговоров  вынесены в 2017 году, остальные в 2018 году”, — рассказал Александр Седов.

Призыв крымчан в армию РФ грубо нарушает нормы международного гуманитарного права.

Проведение призыва жителей оккупированных территорий в ряды армии оккупирующей державы, а также непрекращающаяся на территории Крыма пропаганда службы в ВС РФ нарушают ст. 51 Конвенции о защите гражданского населения во время войны (Четвертой Женевской Конвенции), а перемещение призванных граждан Украины с оккупированной территории на территорию РФ нарушает ст. 49 этой Конвенции.

Собранные экспертами доказательства незаконного призыва в армию РФ в Крыму уже получены офисом прокурора Международного уголовного суда. Эксперты КПГ выражают надежду, что эти материалы помогут прокурору Международного уголовного суда открыть расследование по Украине, в том числе военных преступлений в Крыму.