7 марта 2019 года Госдума РФ приняла в третьем чтении четыре законопроекта, которые могут существенно ограничить свободу выражения мнений. Если законы вступят в силу, то создадут новые проблемы для жителей Крыма, где они де-факто будут применяться.
Эти законы вводят административную ответственность для людей и организаций, которые распространяют недостоверную информацию под видом достоверной, а также информацию, которая “выражает явное неуважение в неприличной форме к государству РФ и ее органам власти”. СМИ, в том числе и в Интернете, будет запрещено распространять такую информацию. Роскомнадзор обяжут воздействовать на провайдеров и владельцев сайтов, чтобы такая информация оперативно блокировалась и удалялась из интернета.
Формулировки в этих законопроектах размытые, и оставляют силовым и контролирующим структурам широкое поле для коррупции, давления на СМИ и выборочного применения таких норм. Эти нововведения позволят более массово преследовать и ограничивать тех гражданских активистов, журналистов и блогеров в Крыму, которые открыто критикуют оккупационный режим и не боятся высказывать свою позицию в социальных сетях и СМИ.
Большинство новостей о Крыме, которые публикуют украинские медиа, власти РФ называют недостоверной информацией. Многие новости из Украины о Крыме могут быть расценены как “недостоверная общественно значимая информация, распространяемая под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и (или) здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий”.
Например, на данный момент Роскомнадзор внес в реестр запрещенной в РФ информации 13 публикаций сайта КПГ за то, что они якобы подрывают основы конституционного строя. Хотя это статьи о нарушениях Россией международного гуманитарного права в Крыму.
Если новый закон вступит в силу, то за распространение подобных статей жителя Крыма могут оштрафовать на сумму от 30 тыс. до 100 тыс. рублей; должностных лиц — от 60 до 200 тыс. рублей; а юридических лиц — на сумму от 200 тыс. до 500 тыс. рублей». При этом “предмет административного нарушения” будет конфискован.
А вот “за неуважение к власти в неприличной форме” крымчане могут получить до 15 суток админареста или штраф от 30 тыс. до 100 тыс. рублей в первый раз, во второй — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей или админарест, в третий — от 200 тыс. до 300 тыс. рублей или админарест.
Следует отметить, что по сравнению с первоначальной версией законопроекта, штрафы для физических лиц увеличились в несколько десятков раз. Во время рассмотрения законопроекта в первом чтении за распространение “недостоверной” информации для граждан предлагался штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, а “за неуважение к власти в неприличной форме” — штраф от 1 тыс. до 5 тыс. рублей.
Во втором чтении из текста законопроекта убрали уточнение, что преследование ведется за распространение информации, предназначенной для неограниченного круга лиц. Принятие законопроекта без этого уточнения позволит преследовать даже за публикации в закрытых группах.
В проектах законов, которые прошли уже второе чтение в Госдуме РФ, нет никаких пояснений, что значит “неуважение к власти РФ в неприличной форме”. Под эту формулировку, например, может попасть любое выражение недовольства, опубликованное жителем Крыма в социальных сетях.
Нет в законопроектах и пояснений, по каким критериям будет определяться “недостоверная общественно значимая информация, распространяемая под видом достоверных сообщений”.
Однако даже в случае уточнения этих формулировок, такой закон приведет к нарушению свободы слова.
Статья 10 Европейской конвенции по правам человека гарантирует каждому право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ. Ограничения, указанные в статье могут применяться, если в государстве действует институт независимого справедливого суда, а следствие ведется непредвзято.
В оккупированном РФ Крыму на протяжении 5 лет фиксируются многочисленные факты применения законодательства РФ для политических преследований активистов и журналистов. Значит, новое законодательство даст оккупационным властям дополнительные способы подавления любого недовольства на территории полуострова.
“Это реальная угроза, в первую очередь, для крымчан, которые имеют активную гражданскую позицию и открыто критикуют политику РФ. Применение подобных законов в Крыму недопустимо. Необходимо усиливать международное давление на власти РФ, чтобы не допустить еще большего ухудшения ситуации со свободой слова на полуострове”, — считает медиаэксперт Крымской правозащитной группы Ирина Седова.
Напомним, 6 марта 2019 Госдума РФ приняла во втором чтении следующие законопроекты:
- Законопроект № 606593-7
О внесении изменений в статью 15-3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации»
(в части уточнения информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено). - Законопроект № 606594-7
О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»
(в части уточнения перечня информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено) - Законопроект № 606595-7
О внесении изменения в статью 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
(в части установления административной ответственности за распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации). - Законопроект № 606596-7
О внесении изменений в статью 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
(об установлении административной ответственности за распространение в информационных сетях информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации)
Авторы законопроектов — депутат Госдумы РФ Вяткин, члены Совета Федерации РФ А.А. Клишас, Л.Н. Бокова.
Первые два законопроекта вносят изменения и дополнения в Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». А именно в ст.15.3, которая регулирует доступ к информации, распространяемой с нарушением закона, дополняется словами “недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и (или) здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий».
Также предлагается в этот закон добавить отдельную статью 15.1-1. “Порядок ограничения доступа к информации (материалам), выражающей (выражающих) в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации”.
Статью 4 Закона РФ от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации» предлагается дополнить частью девятой следующего содержания:
«Запрещаются распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и (или) здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий».
Следующие два законопроекта вносят изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях.
В статью 13.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях предлагается добавить часть 9 следующего содержания:
«9. Распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и (или) здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения».
Также предлагается внести в статью 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях часть 3:
«3. Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации (материалов), предназначенной (предназначенных) для неограниченного круга лиц, выражающей (выражающих) в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния,
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток».