Ru En Ua

09.02.2017

Владимир Дудка заявил в «суде» о неоказании медицинской помощи

Крымчанин Владимир Дудка, фигурант так называемого «дела украинских диверсантов», заявил в суде, что в СИЗО Симферополя ему и другим арестованным не оказывают необходимую медицинскую помощь.

Дудка пожаловался суду, что в камере СИЗО холодно, постоянные сквозняки. Медикаменты, которые передали родственники, ему отдали с задержкой в целый месяц. По информации Крымской правозащитной группы, у Владимира Дудки после задержания обострились сразу нескольких хронических заболеваний.
Еще в декабре прошлого года было известно, что Владимиру Дудке необходимо медицинское обследование. Он самостоятельно пытается лечиться, но без помощи специалистов такое лечение не дает результатов.
Защитник Владимира Дудки отправил адвокатский запрос в медсанчасть СИЗО о состоянии здоровья своего подзащитного, но ответа до сих пор не получил.

26 января 2017 года в «Севастопольском городском суде» прошло судебное заседание. Суд отклонил жалобу на решение «Ленинского районного суда города Севастополя» и оставил Владимира Дудку под стражей до 8 марта 2017 года.
Владимира Дудку, а также Дмитрия Штыбликова и Алексея Бессарабова задержали 9 ноября 2016 года в Севастополе. По версии ФСБ, они являются участниками диверсионно-террористической группы ГУР Минобороны Украины.

10 ноября 2016 года по постановлению «Ленинского районного суда г. Севастополя» Владимиру Дудке, как и Дмитрию Штыбликову и Алексею Бессарабову, избрали меру пресечения в виде заключения под стражу с последующим этапированием в ФКУ СИЗО-1 г. Симферополя. Уже третий месяц они находятся в заключении.
30 декабря 2016 года «Ленинский районный суд города Севастополя» продлил срок содержания под стражей в отношении Штыбликова, Бессарабова и Дудки до 8 марта 2017 года.

Крымская правозащитная группа заявила, что граждане Украины, задержанные в Крыму в период с августа по ноябрь 2016 года по делу так называемых «украинских диверсантов» (Евгений Панов, Андрей Захтей, Редван Сулейманов, Владимир Присич, Дмитрий Штыбликов, Алексей Бессарабов, Владимир Дудка, Глеб Шаблий, Алексей Стогний), лишены свободы по политическим мотивам с нарушением фундаментальных прав и свобод и являются политическими заключенными.

Фото из семейного архива В. Дудки