Ru En Ua

10.04.2017

Верховный суд РФ отказался рассматривать жалобы защиты украинца Костенко по политическим мотивам

Александр Костенко

Верховный суд РФ отказался рассматривать кассационную жалобу «по делу Александра Костенко», которую защита подала на отказ суда в рассмотрении ходатайства о замене украинцу неотбытой части наказания на более мягкий вид наказания.

В постановлении Верховного суда РФ отказ мотивирован тем, что  с 31 марта 2016 года Костенко А.Ф. состоит на профилактическом учете, «как изучающий, пропагандирующий либо распространяющий экстремистскую идеологию», с 26 марта 2016 – «как склонный к побегу». При этом суд не указывает никаких фактов, на основе которых он пришел к таким выводам.

Напомним, крымчанин Александр Костенко приговорен к 3,5 годам лишения свободы и   был вывезен из Крыма в российскую исправительную колонию № 5 в г. Кирово-Чепецк.

Адвокат пытался в кассационном порядке обжаловать постановление Кирово-Чепецкого суда Кировской области от 19 августа 2016 года, которым было отказано в рассмотрении ходатайства о замене наказания в виде лишения свободы на более мягкое. После чего защита крымчанина пыталась обжаловать постановление в апелляционном инстанции, но Кировский областной суд 19 августа 2016 года оставил это решение без изменений.

 

 

 

 

 

 

 

Защитник также сообщил, что Верховный суд РФ отказался рассматривать другую, поданную им кассационную жалобу на постановления Крымского гарнизонного военного суда и Северо-Кавказского окружного военного суда. В 2015 году следователь и военный прокурор отказались возбудить дело в отношении сотрудников ФСБ Шамбазова и Тишенина, которые после задержания Костенко применяли к нему пытки для принуждения украинца к «признательным показаниям», после чего адвокатом были поданы соответствующие жалобы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Адвокат Дмитрий Сотников отметил на своей странице в Фейсбук, что «постановления просто пропитаны политической мотивацией дела… Да и осудили его, гражданина Украины, за участие в Евромайдане — об этом прямо написано в приговоре. В обвинительной речи прокурор Поклонская постоянно апеллировала к событиям в Киеве, где разворачивалась практически вся фабула настоящего дела».

Как ранее сообщала Крымская правозащитная группа, во время рассмотрения кассационной жалобы об изменении срока заключения, Костенко по видеоконференцсвязи заявил суду, что был задержан и избит сотрудниками ФСБ. Он также пожаловался, что ему не оказывается медицинская помощь, у него сохнет рука.

В апреле 2016 года Кирово-Чепецкий районный суд Кировской области России отказал крымчанину в условно-досрочном освобождении (УДО).

По версии следствия, 18 февраля 2014 года в ходе «массовых беспорядков» в Киеве Костенко причинил телесные повреждения сотруднику крымского спецподразделения «Беркут». Активист также, как утверждают следователи, без предусмотренного законом разрешения, незаконно хранил по месту жительства нарезной ствол. Костенко не признал своей вины. Дело Костенко стало беспрецедентным, поскольку его обвинили в участии в событиях февраля 2014 года, которые произошли даже не в Крыму, а в Киеве. Александр Костенко признан политзаключенным.

По мнению экспертов КПГ, процесс по данному делу — один из наиболее политизированных процессов против украинских активистов в Крыму.