Ru En Ua

27.08.2018

В России повторно отказались рассматривать прошение о помиловании Олега Сенцова

Архиепископ Симферопольский и Крымский Климент получил очередной отказ российских властей помиловать Олега Сенцова.


Об этом говорится в ответе комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа на личное обращение архиепископа Симферопольского и Крымского Климента к российскому президенту. В документе сказано, что для начала процедуры помилования украинский политзаключенный Олег Сенцов должен самостоятельно обратиться к президенту России Владимиру Путину с соответствующей просьбой в письменной форме и передать его администрации исправительного учреждения, в котором он в настоящее время находится.

Чиновники ссылаются в ответе на Указ президента РФ №1500 от 28 декабря 2001 г. “О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации”.
“По итогам рассмотрения (заявления, приговора и характеристик на заключенного, — ред,) составляется заключение о целесообразности применения помилования и передается Губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа. Губернатор округа на основании материалов и заключения Комиссии принимает собственное решение и вносит представление Президенту Российской Федерации о целесообразности применения помилования к данному осужденному”, — написано в документе.
Архиепископ Климент сообщил Крымской правозащитной группе, что он получил аналогичный ответ на просьбу ускорить рассмотрение обращения матери Олега Сенцова о помиловании сына, которое он отправил 8 августа  в комиссию о помиловании Ямало-Ненецкого автономного округа РФ.

Крымская правозащитная группа напоминает, что украинские политзаключенные, находившиеся в российских тюрьмах и ранее освобожденных после указа В. Путина о помиловании, лично сами не писали никаких прошений Путину.

Крымчанин Олег Сенцов был арестован российскими властями в мае 2014 года в Симферополе (Крым) и обвинен в терроризме. После ареста подвергался пыткам со стороны ФСБ. В августе 2015 года Северо-Кавказский районный военный суд в Ростове-на-Дону проигнорировал факты пыток и фальсификации доказательств и приговорил его к 20 годам лишения свободы. В настоящее время политзаключенный находится в исправительной колонии в Лабытнанги в Ямало-Ненецком округе (Западная Сибирь).
14 мая 2018 года Олег Сенцов начал голодовку с требованием освободить политических заключенных в Крыму и России.
22 июня мать Олега Людмила Сенцова направила на имя Президента РФ прошение о помиловании своего сына.
24 июля адвокат Сенцова обратился в ЕСПЧ в соответствии с правилом 39, касающимся его медицинского лечения.