Ru En Ua

05.04.2018

В Крыму украинских активистов вызывали в «прокуратуру»

Активистов Украинского культурного центра в Крыму Алену Попову и Ольгу Павленко вызывал «на беседу» старший помощник «прокурора» Симферополя Алексей Пучков.

Сотрудника российской прокуратуры интересовала работа Центра и выпуск газеты «Кримський терен».  Активистки воспользовались правом не давать показаний против себя и своих близких.

Это уже не первый случай, когда крымчан – участников Украинского центра вызывают в оккупационные органы власти на допросы и «профилактические беседы».

Украинский культурный центр Крыма не является политической организацией. Он создан активистами с целью сохранения и популяризации на полуострове украинской культуры. Однако на участников Центра де-факто власти Крыма постоянно оказывают давление: запрещают проведение публичных мероприятий, вызывают на допросы и «беседы» в правоохранительные органы, предупреждают о недопустимости экстремизма и прочее. Одному из лидеров Украинского культурного центра в Крыму Леониду Кузьмину в 2017 году после угроз и давления со стороны силовиков пришлось покинуть полуостров.

По мнению экспертов Крымской правозащитной группы, таким образом на украинских активистов в Крыму оказывают систематическое давление силовые органы оккупационной власти, организованное с целью прекращения деятельности Украинского культурного центра через преследование его участников.