Ru En Ua

16.05.2017

В крымском «суде» перенесли рассмотрение жалобы защиты украинца Евгения Панова на действия следователя

Евгений Панов. Фото: Артем Го / Медиазона

15 мая 2017 года в «Киевском районном суде» Симферополя было назначено судебное заседание по рассмотрению жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ на действия следователя, связанные с нарушением права фигуранта дела «украинских диверсантов» Евгения Панова на защиту. Об этом Крымской правозащитной группе сообщила адвокат Панова Ольга Динзе.

По информации адвоката, в связи с необеспечением доставки Панова из СИЗО в зал судебного заседания рассмотрение жалобы перенесли на 19 мая.  

Судья уже сообщила, что основания для обращения за защитой нарушенных прав в суд отпали, поскольку адвокат уже допущен к подзащитному Панову.

Крымская правозащитная группа сообщала ранее, что после того, как фигуранта «дела украинских диверсантов» Евгения Панова из СИЗО Симферополя перевезли в Москву, его адвокатами в России стали Ольга и Дмитрий Динзе.

Адвокаты пытались посетить украинца, но им в этом препятствовали, о чем они подали соответствующие жалобы. Защита потребовала признать действия следователя СО УФСБ России по Крыму и Севастополю Селиванова Константина Валерьевича незаконными и необоснованными, так как именно этот следователь 1 ноября 2016 года не допустил адвокатов Ольгу Динзе и Дмитрия Динзе к подзащитному Евгению Панову на следственные действия в Москве.

5 декабря 2016 года адвокату Панова «Киевский районный суд» Симферополя отказал в удовлетворении жалобы на препятствование в допуске к Панову в СИЗО Лефортово. Производство по этой жалобе суд прекратил.

10 августа 2016 года ФСБ России сообщила, что в ночь на 7 августа в оккупированном Крыму задержали группу «украинских диверсантов», которые якобы готовили теракты на полуострове.

Евгений Панов и Андрей Захтей направили в Следственный комитет заявления о пытках, которые применяли к ним после задержания.

Крымская правозащитная группа заявила, что Панов и Захтей, как и другие фигуранты дела “украинских диверсантов”, лишены свободы по политическим мотивам с нарушением фундаментальных прав и свобод, а значит, являются политическими заключенными.