Ru En Ua

30.05.2017

Как противодействовать незаконным обыскам в Крыму, — рекомендации юристов

В Крыму с начала оккупации участились визиты силовиков в дома к активистам и журналистам, в результате которых оккупационные власти фабрикуют административные и уголовные дела против крымчан.

Зачастую цель таких визитов — «найти» какие-либо незаконные предметы и изъять мобильные телефоны, компьютеры и другую технику.

В законодательстве РФ, которое сейчас фактически действует на территории Крыма, есть такое понятие как “негласное (тайное) обследование жилища”, которое проводится по решению суда без участия лица, чье жилище нужно обследовать. Однако такой вид обследований в делах активистов применяется редко, так как в процессе его проведения нельзя производить изъятие каких-либо объектов.

Чаще всего в политических преследованиях используют “гласное обследование жилища”, разрешение на которое незаконно выдают суды так называемой «Республики Крым».

Однако, по смыслу закона РФ «гласное обследование жилого помещения», в отличие от обыска, может проводиться только с согласия владельцев квартиры или дома. При этом силовики не имеют права принуждать людей к проведению такого обследования.

В отличие от «гласного обследования» обыск может проводиться только после возбуждения уголовного дела. Однако, как правило, российские силовики приходят к активистам не с обыском, а именно с «гласным обследованием жилого помещения».

Фактически под видом «гласного обследования жилых помещений» российские спецслужбы и силовые структуры проводят незаконные обыски, после которых фабрикуют уголовные или административные дела в отношении крымчан.

Как зафиксировала Крымская правозащитная группа, полиция и ФСБ РФ повсеместно в Крыму проводят такие обследования без согласия граждан и в принудительном порядке.

Именно такое «гласное обследование» жилища, до возбуждения уголовного дела провели в доме украинского активиста Владимира Балуха, в результате которого силовики «нашли» боеприпасы, после чего сфабриковали уголовное дело против украинца. Подобные обследования в Крыму были в домах украинских активистов Натальи Виноградовой, Игоря Мовенко, гражданского активиста Шестаковича, в домах крымских татар Сейдамета Мустафаева, Сейрана Салиева и других крымчан. Почти во всех случаях была изъята техника и открыты административные или уголовные дела.

Поэтому крымчанам необходимо четко понимать, чем отличается от обыска такое «гласное обследование жилища» с точки зрения де-факто действующего на временно оккупированной территории АР Крым законодательства Российской Федерации.

Юристы КПГ разработали рекомендации для жителей Крыма с советами о том, что необходимо делать при проведении в вашем доме “гласного обследования жилища”

Также юристы группы разработали целый ряд советов по действиям во время проведения обыска.

Стоит помнить, что между обыском и обследованием жилища есть целый ряд существенных различий.

  1. Гласное обследование жилища, в отличие от обыска, проводится только с согласия граждан и без их принуждения.
  2. Во время обследования жилища те, кто его проводит, не имеют права без согласия владельцев ничего делать для поиска документов, ценностей или каких-либо вещей. Они могут только обследовать предметы, которые не нужно искать и которые находятся в зоне видимости. Т.е. при обследовании жилья такие действия как вскрытие полов и стен жилища, замков шкафов, письменных или кухонных столов, сейфов и дверей в запертые помещения, поиск документов внутри незапертых шкафов, письменных столов и т.п. считаются незаконными.
  3. Если в ходе обследования изымается имущество, то по его результатам сотрудники ФСБ РФ должны составить протокол гласного обследования жилища, а сотрудники МВД РФ – протокол изъятия имущества. При обыске эта информация заносится в протокол обыска.
  4. В случае, если при обследовании не изымаются какие-либо предметы или документы, его результаты должны быть оформлены актом гласного обследования жилища. При обыске эта информация заносится в протокол обыска.
  5. Если дверь в жилище гражданин не открывает, то принудительное вскрытие двери при гласном обследовании — это нарушение закона. В случае с обыском такие действия могут быть законными.

Юристы КПГ также подготовили ряд общих рекомендаций жителям Крыма. Применение этих советов поможет людям, которые столкнулись с незаконными действиями силовиков РФ, при обысках и обследованиях жилища более эффективно защищать свои права.

1.      Обязательно требуйте постановление об обыске перед началом самого обыска, либо незаконное постановление суда с разрешением на проведение обследования.

2.    Если у вас проводят обследование — вы имеете право не давать согласия на такие действия, и никто не может Вас принуждать к проведению такого обследования.
3.       Перепишите имена и фамилии всех, кто собирается проводить обыск или обследование.
4.       Сфотографируйте постановление об обыске, проверьте, чтоб оно было составлено в рамках закона. Если проводится обследование, сфотографируйте или перепишите информацию с постановления суда, разрешающего такое обследование.
5.       Если обыск или обследование проводится без постановления, либо постановление составлено с грубыми нарушениями, протестуйте против его проведения. Обжалуйте в дальнейшем действия следователя по этому поводу.
6.       Воспользуйтесь помощью адвоката.
7.       Не позволяйте силовикам проводить обыск или обследование без вашего присутствия в помещении.
8.       Если понятые пришли вместе с полицией – требуйте их замены, либо включение в число понятых человека, которому вы доверяете.
9.       Требуйте предъявления изъятых предметов, документов и ценностей, а также внесения сведений об этом в составленный итоговый документ обыска или обследования (протокол).
10.       Не прикасайтесь к обнаруженным в ходе обыска или обследования предметам и документам, не давайте пояснений об этих предметах.
11.   Если изъятые вещи и документы вам незнакомы, обязательно укажите это в итоговом документе, составленном по результатам обыска или обследования (протоколе).
12.   Все выявленные в ходе обыска или обследования нарушения обязательно опишите в протоколе (акте гласного обследования жилища).
13.   Потребуйте себе копию итогового документа, составленного по результатам обыска или обследования (протокола).
14.   Тщательно сверяйте копию итогового документа обыска или обследования (протокола) обыска или акта обследования с содержанием его первого экземпляра.
15.   Обжалуйте незаконные действия силовиков в судах.

16.  В случае незаконных действий власти обращайтесь за бесплатной правовой помощью в правозащитные и общественные организации.