Ru En Ua

30.08.2018

Украинцев системно депортируют из Крыма за отсутствие паспортов РФ, — исследование

После оккупации Крыма де-факто власти полуострова принуждают местных жителей получать гражданство РФ. Тех граждан Украины, кто не захотел или не смог получить документы оккупационных властей, системно штрафуют и/или депортируют с Крыма. Эта информацию подтверждают результаты исследования, проведенного аналитиками Крымской правозащитной группы.

С начала оккупации и до конца июня 2018 года в Крыму и Севастополе по статье 18.8 КоАП РФ “Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации” было рассмотрено минимум 8479 дел, согласно информации сайта ГАС РФ «Правосудие».  Из них — в 6972 случаях вынесено постановление о назначении наказания. Можно сказать, что 82% рассмотрений заканчиваются вынесением постановления о назначении наказания.

Наибольшее количество постановлений о взыскании вынесли “Ленинский районный суд Севастополя” – 948, “Железнодорожный районный суд Симферополя” – 851 и “Ялтинский городской суд” 626.

Из 6972 постановлений сайт ГАС РФ «Правосудие» опубликовал только 4153. Слово “Украина” встречается в 2086 постановлениях о назначении наказания. Это постановления, в которых четко указано, что преследуемое лицо является гражданином Украины или имеет вид на жительство в Украине. Анализ постановлений, в которых не упоминается Украина, показывает, что гражданство преследуемого лица не указано. Это не исключает, что и такие постановления тоже могут быть вынесены в отношении граждан Украины.

Крымская правозащитная группа провела анализ 1000 постановлений за период с апреля 2016 по ноябрь 2017 года. Результаты анализа показывают, что из 1000 постановлений только в 41 «судья» прекратил дело в связи с отсутствием состава правонарушения или ограничился устным замечанием. В 95.9% случаев выносится постановление о наказании в виде штрафа на сумму от 2000 до 7000 рублей. Общая сумма штрафов в рассмотренных постановлениях составила 2 031 000 рублей.  

Из 959 оштрафованных, исходя из текстов постановлений, не менее 370 человек проживало в Крыму на момент оккупации, в том числе 114 имели выданные оккупационными властями «Вид на жительство» или «Разрешение на временно проживание».

Из рассмотренных постановлений в 36.9% случаях помимо штрафа применяется наказание в виде депортации. Следует отметить, что депортация применяется к гражданам Украины, которые проживали в Крыму на момент оккупации (не менее 79 случаев). В 40 случаях у депортируемых лиц в Крыму оставались семьи или близкие родственники.

Стоит отметить, что это не все решения о наказании, вынесенные в отношении граждан Украины за указанный период. Например, в  решениях Керченского и Джанкойского городских “судов” по этой статье на сайте ГАС РФ “Правосудие” гражданство подсудимых не указано. Однако во многих случаях эти дела тоже касались граждан Украины.

Если принять 95.9% как показатель для всех 6972 постановлений о назначении наказания по ст.18.8 КоАП РФ, то можно предположить, что всего в Крыму с начала оккупации по июнь 2018 года оштрафовано за отсутствие документов РФ около 6650 человек.

Если принять 36.9 % как показатель для всех 6972 постановлений, то можно предположить, что за период оккупации из Крыма депортировано около 2550 человек, подавляющее большинство из которых являются гражданами Украины.  Многие из них проживали в Крыму на момент оккупации. Часть из них по решениям «судов» была разлучена со своими близкими родственниками.

Российская Федерация своими действиями нарушает право на свободу передвижения и проживания. РФ как страна-оккупант обязана обеспечить на оккупированной территории Украины условия, при которых отсутствие каких-либо документов РФ у граждан Украины не становилось бы причиной для ограничения их в гражданских, социальных или экономических правах.

Примеры судебных постановлений показывают, что решение о депортации выносится даже в случае, если у гражданина Украины есть стойкие социальные связи в Крыму. Поводом для подобного преследования являются «отсутствие документов, необходимых для пребывания на территории РФ» и «превышение предельного срока пребывания на территории РФ».

Крым является территорией Украины, и РФ обязана создавать равные условия для жителей Крыма как государство, де-факто контролирующее эту территорию. Значит, применение властями РФ в Крыму ограничений для граждан Украины как для иностранцев является нарушением норм международного права. Иностранное государство не может ограничивать права и свободы граждан, которые находятся на территории своего государства. Подобные ограничения со стороны РФ следует рассматривать не как различия, связанные с гражданством, а как дискриминацию по признаку гражданства и политических убеждений, а также по признаку наличия документов, незаконно выдаваемых Россией в Крыму.

Указанные примеры подтверждают, что Российская Федерация нарушает право на свободу передвижения и проживания, право на труд и свободный выбор работы, право на здравоохранение, медицинскую помощь, социальное обеспечение и социальное обслуживание, закрепленные в статье 5 Конвенции «О ликвидации всех форм расовой дискриминации».