Ru En Ua

31.03.2018

Украинского патриота Балуха в СИЗО пытаются заставить прекратить голодовку

Украинский активист Владимир Балух, который в СИЗО Симферополя продолжает голодать в знак протеста против незаконного приговора,  сильно похудел и осунулся. Об этом стало известно после того, как вчера, 30 марта 2018 года, украинца посетил адвокат.

Владимира Балуха перевели из одиночной камеры в другую, с более нормальными  условиями, где он находится под постоянным видеонаблюдением.

В камере у Владимира  Балуха есть сосед, которому  сотрудники СИЗО приносят домашнюю еду. Украинец расценивает это как форму издевательства и попытку заставить его выйти из голодовки. И до начала голодовки к активисту в камеру приходили сотрудники СИЗО, которые пытались его отговорить от голодовки.

Ранее Крымская правозащитная группа сообщала, что 19 марта 2018 года украинский патриот Владимир Балух после вынесения ему несправедливого и незаконного приговора по  сфабрикованному против него уголовному делу объявил бессрочную голодовку.  

16 января 2018 года  украинского активиста Владимира Балуха “Раздольненский районный суд” приговорил к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы в колонии поселении и  штрафу в размере 10 тыс. рублей.

«Верховный суд» Крыма 4 марта 2018 года изменил в части наказания приговор и снизил срок лишения свободы до 3-х лет и 5 месяцев.

После аннексии Крыма патриот Украины Владимир Балух вывесил во дворе своего дома украинский флаг, а позднее прибил на стене дома табличку с надписью «Улица Героев Небесной Сотни». ФСБ РФ задержала активиста 8 декабря 2016 года. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке дома, где живет активист, 90 патронов и несколько тротиловых шашек. Украинец  свою вину не признал.

Грубые нарушения фундаментальных прав человека и процессуальных норм де-факто действующего в Крыму российского законодательства, а также необоснованные решения о продлении срока содержания под стражей говорят о фабрикации уголовного дела против украинского активиста Владимира Балуха по политическим мотивам.