Ru En Ua

24.01.2017

Украинский активист Владимир Балух подвергается в СИЗО давлению и требует встречи с украинским обмудсменом

По информации Крымской правозащитной группы (КПГ) вчера, 23 января адвокату Владимира Балуха удалось встретиться на судебном заседании со своим подзащитным. Адвокат сообщил, что на лице Владимира Балуха видны следы физического воздействия. Это говорит о том, что украинский активист подвергается давлению в СИЗО №1 Симферополя. В связи с этим, Владимир Балух и его адвокат настаивают на встрече с украинским омбудсменом Валерией Лутковской.

На прошедшем вчера заседании «Верховного суда» Крыма рассматривали жалобу адвоката на незаконность проведения обыска в доме Балуха в апреле 2015 года. В ходе этого обыска с крыши активиста был снят флаг Украины. Официальной причиной обыска было заявление неизвестного лица о том, что Балух якобы украл запчасти от трактора. Апелляцию адвоката «суд» не удовлетворил.

Ранее Крымская правозащитная группа сообщала, что Владимир Балух нуждается в срочной медицинской помощи, так как в СИЗО у крымчанина обострились хронические заболевания, и 28 декабря прошлого года к нему уже вызывали скорую помощь.

Владимир Балух  лишен свободы с 8 декабря 2016 года. Эксперты КПГ утверждают, что у крымского «суда» нет оснований для содержания активиста Балуха в СИЗО, а уголовное преследование украинского активиста имеет политические мотивы. По мнению экспертов КПГ Владимир Балух лишен свободы незаконно и исключительно по причине его проукраинских убеждений.