Ru En Ua

24.07.2018

Радиовещание на Крым с новой украинской вышки заглушают российским сигналом

Об этом свидетельствует мониторинг Крымской правозащитной группы, проведенный в июле 2018 года. Мониторинговая группа проверила работу 4-х украинских ФМ радиостанций, о запуске вещания которых на Крым в начале 2017 года сообщили в Министерстве информационной политики Украины (МИП).

По информации МИП, с 17 марта 2017 года начала работу 150-метровая вышка, установленная в с. Чонгар. С этой вышки начали вещание 4 украинских радиостанции:

Украинское радио 100,7 FM,

Мейдан 101,4 FM,

Крым Реалии 105,9 FM,

Херсон FM 107,8 FM.

Мониторы КПГ в июле 2018 года провели проверку  работы этих радиостанций в районе КПВВ Каланчак и в 13 населенных пунктах на севере Крыма. Проверка осуществлялась с помощью FM приемников в автомагнитолах, а также с помощью аудиоплеера со встроенным FM приемником.  

Из всех населенных пунктов только на участке между Воинкой и Калиновкой удалось услышать в хорошем качестве сигнал Украинского радио на частоте 100,7 FM.

Также в поселках Вишневка, Крепкое, Красноармейское и Воинка сигнал Украинского радио было слышно через обычный плеер. При этом автомобильная магнитола этот сигнал не принимала, а принимала сигнал подконтрольного российским властям радио “Спутник в Крыму”.

Во всех остальных населенных пунктах вместо Украинского радио на частоте 100,7 FM вещает пророссийское радио “Спутник в Крыму”.

На частоте 101,4 FM, на которую получило лицензию радио  «Мейдан», в восьми из 13 населенных пунктов вещает пророссийское радио “Крым”. В остальных поселках на этой частоте нет вещания.

На частоте радио «Крым Реалии» (105,9 FM) во всех исследованных населенных пунктах вещает крымское радио “Вести FM”. И только в Армянске и четырех поселках Красноперекопского района (Красноармейское, Вишневка, Воинка, Крепкое) на этой частоте можно услышать одновременное вещание двух станций — украинской “Крым реалии” и пророссийской “Вести FM”. При этом качество сигнала обеих станций плохое по причине наложения сигналов радиостанций на одну частоту.

На частоте, которую получила украинская станция «Херсон FM» (107,8 FM), в 11 населенных пунктах северного Крыма вещает пророссийское радио на крымскотатарском языке “Ватан Седасы”. Только в Джанкое и частично в Красноперекопском районе на этой частоте также можно услышать сигнал радио “Херсон FM”, но в очень плохом качестве. В селах Раздольном и Стерегущем на частоте 107,8 FM нет вещания.

Мониторинговая группа КПГ побывала на границе с Крымом в районе пункта пропуска Каланчак со стороны полуострова. В этой части Крыма вещание украинских FM станций отсутствует. На всех исследованных частотах работают российские радиостанции.

Кроме того, на частоте 101,4 FM в пос. Новоалексеевка Генического района Херсонской области вместо сигнала радио Мейдан слышен сигнал российского радио “Крым”. Периодически пророссийское радио “Крым” на этой же частоте можно услышать на подконтрольной Украине территории в районе Арабатской стрелки. Радио ХерсонFM на частоте 107,8 FM можно услышать в районе КПВВ Чонгар с обеих сторон линии разграничения.

Распространение радиоволн может меняться в зависимости от погодных условий, поэтому в разные дни в одних и тех же населенных пунктах можно слышать трансляцию разных станций, если они вещают на одной и той же частоте или на соседних частотах. При этом, на разных радиоприемниках в одном и том же населенном пункте также можно услышать разные радиостанции. Однако преимущество обычно имеет та радиостанция, мощность передатчика которой больше, либо передающая радиовышка расположена ближе или в зоне прямой радиовидимости.

При этом стоит отметить, что еще шесть месяцев назад качественный сигнал украинских радиостанций можно было слышать на территории всего северного Крыма.

Исходя из результатов мониторинга, можно сделать вывод, что в последнее время оккупационные власти Крыма заглушают сигнал украинских вещателей путем включения российских радиостанций на тех же самых частотах.