Ru En Ua

05.04.2017

Призыв крымчан в армию РФ грубо нарушает международное гуманитарное право

Фото gazeta.ru

С 1 апреля началась весенняя кампания по призыву жителей Крыма в ряды вооруженных сил РФ.

Всего российские власти планируют призвать весной 2017 в ВС РФ 2400 крымчан в возрасте от 18 до 27 лет. В отличие от предыдущих призывов теперь крымчан будут распределять не только в части ВС РФ, базирующиеся в Крыму, но и направлять их в части на территории РФ.  

Практика призыва жителей оккупированных территорий в ряды армии оккупирующей державы, а также непрекращающаяся на территории Крыма пропаганда службы в ВС РФ нарушают ст. 51 Конвенции о защите гражданского населения во время войны (Четвертой Женевской Конвенции), а перемещение  призванных граждан Украины с оккупированной территории на территорию РФ нарушает ст. 49 этой Конвенции

30 марта 2015 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон о правовом регулировании вопросов призыва на военную службу в РК и Севастополе. Федеральный закон РФ «Об особенностях правового регулирования отношений, связанных с исполнением воинской обязанности отдельными категориями граждан Российской Федерации в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя, и внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» был принят Госдумой 20 марта и одобрен Советом Федерации 25 марта.

По утверждению Игоря Михайличенко, заместителя председателя “Совета министров” Крыма, с момента оккупации по январь 2017 года было проведено четыре призыва, в результате которых в войска Южного военного округа и Росгвардии было призвано более 4 тыс. крымчан.  

Ранее «Военный комиссар» Крыма Анатолий Малолетко заявил, что в отношении одного из жителей Крыма открыто уголовное дело за уклонение от призыва в российскую армию.  

Напомним, МИД Украины выразило решительный протест в связи с призывом крымчан в армию РФ. Украина потребовала от РФ отменить призыв на военную службу граждан, проживающих на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополь, а также обеспечить неукоснительное соблюдение российской стороной своих международных обязательств.