Ru En Ua

11.09.2017

Приговор Чийгозу грубо нарушает Европейскую конвенцию по правам человека

«Верховный суд» Крыма 11 сентября 2017 года приговорил к 8 годам колонии общего режима одного из лидеров крымскотатарского народа, гражданина Украины Ахтема Чийгоза.

Приговор Ахтему Чийгозу является закономерным продолжением репрессивной политики, которой следовали оккупационные власти в «деле 26 февраля».

По мнению экспертов Крымской правозащитной группы, в деле Чийгоза наблюдается беспрецедентное, даже по меркам оккупированного Крыма, количество нарушений Европейской конвенции по правам человека.

Это нарушение ст.5 «Право на свободу и личную неприкосновенность», поскольку Ахтем Чийгоз был лишен свободы с момента задержания 29 января 2015 года.

Нарушение ст.6 «Право на справедливое судебное разбирательство», поскольку «судьи» на протяжении всего процесса занимали явно предвзятую позицию. Практически ни одно ходатайство защиты не было удовлетворено, тогда как были удовлетворены практически все ходатайства обвинения. Сам Чийгоз ни одного раза не смог принять непосредственного участия в процессе. На всех заседаниях он участвовал в режиме видео-конференции, несмотря на то, что защита каждое слушание начинала ходатайство о личном присутствии обвиняемого. Из сотен показаний «потерпевших» и «свидетелей», заслушанных на процессе, практически никто не дал показаний против самого Чийгоза. Кроме неназванных «секретных свидетелей» и одного человека, имевшего к нему личную неприязнь.

Нарушение ст. 7 «Наказание исключительно на основании закона», поскольку на момент проведения митинга (26 февраля 2014 года), РФ даже по своим законам не распространяла свое право на оккупированный полуостров.

Нарушение ст. 11 «Свобода собраний и объединений», поскольку Ахтема Чийгоза приговорили за участие в одном из митингов, которые прошли 26 февраля 2014 года под зданием ВР Крыма. Во время процесса не приведено ни одного доказательства, что этот митинг не носил мирный характер и являлся «массовыми беспорядками».

Нарушение ст. 14 «Запрещение дискриминации». Поскольку дело возбудили только в отношении участников проукраинского митинга, а все участники пророссийского митинга 26 февраля 2014 года являются «потерпевшими» или свидетелями.

Кроме статей Европейской конвенции по правам человека приговор нарушает и ст. 64 Женевской конвенции IV, запрещающей применение уголовного законодательства страны оккупанта на оккупированной территории.

Видео-трансляцию, организованную возле здания суда, разместила в Фейсбук активистка  Айше Умерова.