Ru En Ua

02.08.2017

Минимум 22 украинских Интернет-СМИ полностью или частично недоступны в Крыму, — мониторинг

Крымская правозащитная группа проверила доступность 27 интернет-сайтов на территории Крыма. Из них 22 — это украинские информационные ресурсы, в том числе сайты крупных украинских телеканалов.

Мониторинг был проведен в июле 2017 года. Проверка доступности сайтов осуществлялась с помощью сетей пяти разных провайдеров в пяти крымских городах: БелНет (г. Белогорск), Севстар (г. Севастополь), Триолан (г.Симферополь), Боспор (г. Керчь), Ялтанет (г. Ялта).

КПГ проверила 27 сайтов, доступ к которым частично либо полностью ограничен минимум в одном из вышеперечисленных городов.

  1. Liveam.tv   http://liveam.tv/
  2. Цензор.нет —  http://censor.net.ua/ (заблокирован Роскомнадзором)
  3.  Крым.Реалии –  https://krymr.com
  4.  blackseanews.net — http://www.blackseanews.net/
  5.  15 минут — https://15minut.org/ (заблокирован Роскомнадзором)
  6.  QHA http — //qha.com.ua/
  7.  Европейская правда — http://www.eurointegration.com.ua/
  8. Крым.SOS — http://krymsos.com/
  9. Громадське радио — https://hromadskeradio.org/
  10.  Гордон — http://gordonua.com/
  11.  РБК.ua — https://www.rbc.ua/ (заблокирован Роскомнадзором)
  12.  События Крыма — http://www.sobytiya.info/
  13. glavnoe.ua — https://glavnoe.ua/
  14. uainfo.org — http://uainfo.org/
  15. СТБ — http://www.stb.ua/
  16. Еспресо — http://espreso.tv/
  17. Укринформ — https://www.ukrinform.ua/
  18. 5 канал — http://www.5.ua/
  19. Фокус.ua — https://focus.ua/
  20. Информационное сопротивление — http://sprotyv.info/
  21. Севастопольский меридиан — http://meridian.in.ua/
  22. След.net.ua — http://sled.net.ua/ (Заблокирован Роскомнадзором) 
  23. Toneto —  https://toneto.net/
  24. linkedin.com —  https://www.linkedin.com/ (Заблокировано Роскомнадзором) 
  25.   Новый канал — http://novy.tv/
  26. ICTV — http://ictv.ua/
  27. Черноморская ТРК  — http://blacksea.tv/

Мониторинг показал, что 11 сайтов из этого списка заблокированы всеми пятью провайдерами. Это сайты Цензор.нет, 15 минут, Европейская правда, Крым SOS, Громадське радио, Укринформ, 5 канал, Фокус, Информационное сопротивление, След.нет, Linkedin, РБК.

Примечательно, что на сайте Роскомнадзора есть информация только о пяти сайтах из мониторингового списка КПГ, заблокированных на территории РФ по решениям судов.

При этом провайдер  “Ялтанет” блокирует 26 сайтов из данного списка. Пользователям из Ялты, подключенным к этому провайдеру, из 27 проверенных КПГ сайтов,  доступен только сайт “События Крыма”. А сайт Крым.Реалии заблокирован частично (часть материалов сайта недоступна).

Симферопольский провайдер “Триолан” и белогорский “БелНет” блокируют 24 сайта из данного списка. В отличие от ялтинских пользователей через эти провайдеры доступны сайты Liveam.tv, Toneto, glavnoe.ua и Крым.Реалии. А вот сайт “События Крыма” заблокирован и симферопольским, и белогорским провайдерами.

При этом провайдер “Боспор” в Керчи и “Севстар” в Севастополе дают доступ к большему количеству сайтов. Пользователи, подключенные к Интернету этими провайдерами, не могут попасть только на 11 сайтов из списка.

В частности “Боспор” и “Севстар” дают возможность попасть на сайты Liveam.tv, Крым.Реалии, blackseanews.net, QHA, Гордон, styler.rbc.ua, glavnoe.ua, uainfo.org, СТБ, Эспрессо.ТВ, Информационное сопротивление, Севастопольский меридиан, Toneto, Новый канал, ICTV, ЧТРК, События Крыма.

Несколько сайтов заблокированы со ссылкой на требования Роскомнадзора. Но в основном  с сайтами  просто не устанавливается соединение, либо на экране появляется надпись “Ошибка 403”.

По итогам мониторинга видно, что  в Крыму блокируют очень много сайтов, гораздо больше, чем было известно ранее. В основном это сайты украинских телеканалов и другие ресурсы, на которых  могут быть украинские новости.

Руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник заявила, что результаты данного мониторинга показали и выявили нарушения свободы слова и выражения мнения, которые закреплены во всех руководящих документах в сфере прав человека.

“Россия еще раз подтвердила, что на территории Крыма она не собирается соблюдать права человека. Доступ к информации – это один из ключевых моментов, необходимых людям для выражения свободы мнений”, — отметила правозащитница.

Скрипник обратила внимание на избирательный подход к блокированию сайтов: часть ресурсов блокируется по решению Роскомнадзора,  эту процедуру СМИ могут попытаться обжаловать, но другие ресурсы блокируются крымскими  провайдерами абсолютно по неизвестным причинам, возможно, на уровне каких-то местных решений, и скорее всего, эти решения негласные. Иногда блокируется весь ресурс, иногда отдельные статьи. Например, на «Крым.Реалии» часто бывает, что заблокирован не весь доступ к ресурсу, а только некоторые статьи.

“К чему это приводит на практике? Во-первых, это нарушение свободы слова и выражения мнения. Второе – люди, которые проживают в Крыму, лишены возможности получать альтернативную информацию. Они могут получать только ту информацию, которую контролирует сама российская власть через де-факто органы власти в Крыму. И крымчане не только не могут знать информацию об Украине, что очень важно для них, как для граждан Украины, поскольку они не отказывались от украинского гражданства.  Кроме того, очень часто украинские ресурсы, которые следят за Крымом, пишут о нарушении прав человека и о каких-то актуальных вопросах, которые касаются крымчан, например, о проблемах на административной границе. А поскольку российская власть блокирует эти ресурсы, крымчане лишены возможности узнать о проблемах, которые касаются не столько материковой Украины, сколько их же самих. Это серьезная угроза и еще одно серьезнейшее нарушение прав человека”, — подытожила Ольга Скрипник.