Ru En Ua

03.11.2017

Крымчанину, который в тюрьме отказался от гражданства РФ, ПриватБанк заблокировал платежи на карту

Гражданин Украины Григорий Ларионов приехал в Киев после освобождения из российской колонии, где он подвергался пыткам за то, что отказался принимать российское гражданство и получать российский паспорт. У крымчанина  проблемы с жильем и получением материальных выплат для переселенцев. Российская Федерация запретила Ларионову возвращаться в Крым, где живет его семья. В колонии Григорий заработал серьезные проблемы со здоровьем. Сейчас лечение и пропитание он оплачивает с помощью неравнодушных людей.

В октябре 2017 года Ларионов обратился в отделение ПриватБанка по адресу:  ул. Кирилловская, 164. Он  предоставил туда все необходимые документы, в том числе свой украинский паспорт и справку переселенца. Крымчанину открыли карточный счет, который был опубликован Крымской правозащитной группой, и вскоре на карточку Ларионова поступили 200 гривен, но уже на следующий день оказалось, что банк остановил возможность зачисления денег на карту крымчанина.

Неравнодушные люди, которые пытались перечислить деньги Ларионову через систему «Приват-24», получили сообщение от банка, что Ларионов нерезидент Украины. В терминале ПриватБанка тоже не удалось положить деньги на карту Григория, на экране появилось сообщение: «Не знайдено інформації по клієнту».   

 

 

 

 

 

Крымчанин 2 ноября обратился за разъяснениями в отделение банка на ул. Саксаганского, 61/17.

«Менеджер по работе с клиентами заявила мне, что выходцы с неподконтрольных территорий Луганской, Донецкой областей и Крыма  согласно закона Украины являются нерезидентами и посоветовала мне обратиться к какому-нибудь киевлянину, чтобы он открыл карту на себя и отдал ее мне», — рассказал Ларионов Крымской правозащитной группе.

Согласно постановлению НБУ №699, внутренне перемещенные лица, которые получили справки переселенцев являются резидентами Украины. Иных нормативно-правовых актов, признающих жителей Крыма нерезидентами, не существует. Поэтому действия ПриватБанка являются незаконными и дискриминационными.

Юристы КПГ по данному вопросу готовят официальное обращение в ПриватБанк.  

Григорий Ларионов благодарит всех неравнодушных людей, которые помогли ему и тех, кто  хотел помочь, но не смог из-за действий банка.

Новая карта для сбора благотворительной помощи Ларионову Григорию Владимировичу открыта в Ощадбанке №5167 4910 0642 3205

Полные реквизиты карточного счета:

Отримувач: Ларіонов Григорій Володимирович

Код отримувача: 2418215832

Банк отримувача: Установа Ощадбанку: Філія — Головне управління по м. Києву та Київський області ТВБВ №10026/0185

МФО: 322669

Рахунок отримувача: 26253000603075

Призначення платежу: Поповнення рахунку фізичної особи — Ларіонов Григорій Володимирович

Телефон для связи с Григорием  050-769-27-80.