Ru En Ua

31.07.2017

Крымчан вербуют в армию РФ в нарушение Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны

В Севастополе 30 июля 2017 года прошла очередная акция с призывом идти служить по контракту в российскую армию. Жителей Севастополя снова вербовали на военную службу.

На так называемом «пункте отбора на военную службу по контракту» раздавали буклеты с агитацией служить в 126 отдельной бригаде береговой обороны и 197 бригаде десантных кораблей Черноморского флота РФ.

Агитация проводилась во время празднования в Севастополе дня ВМФ на площади Нахимова.

По информации сайта Крым.Реалии, на этой же площади прошла выставка сухопутной военной техники, на которой демонстрировали подвижной береговой противокорабельный ракетный комплекс «Бастион» с унифицированной самонаводящейся ракетой «Яхонт», передвижную командно-штабную радиостанцию, плавающий колесный бронетранспортер, зенитно-ракетный комплекс С-300 «Фаворит» для поражения современных и перспективных самолетов, 122 мм ракетно-зенитный комплекс «Град», реактивную систему залпового огня «Ураган», зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь», зенитно-ракетный комплекс «Оса», заряжающую машину, самоходную артустановку «Гвоздика».

По информации российских СМИ, оккупационные власти провели в городе военно-морской парад, на котором военная техника произвела демонстрационные стрельбы. Мероприятие началось с захода в Севастопольскую бухту трёхмачтового парусного фрегата «Херсонес», на котором ранее проходили морскую практику студенты украинского ВУЗа (Керченского государственного морского технологического университета). По сообщению местных и российских СМИ, в военном параде также приняли участие учебный корабль «Перекоп», ракетный крейсер «Москва» и дизель-электрическая подводная лодка «Старый Оскол», а также морская авиация: вертолёты Ка-27 и истребители Су-30СМ.

Подобные действия РФ на оккупированной ею территории Украины грубо нарушают международное гуманитарное право и запрещены международными конвенциями.

Крымская правозащитная группа (КПГ)  ранее фиксировала проведение подобных агитационных мероприятий на военную службу в российскую армию на оккупированном полуострове.

Напоминаем, что статья 51 Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны прямо запрещает проводить на оккупированной территории призыв в армию оккупирующей державы.

Руководитель КПГ Ольга Скрипник отметила, что Конвенция запрещает в том числе и  пропаганду венного призыва на оккупированных территориях, то есть все те рекламные плакаты, различные «патриотические» мероприятия в школах, университетах, на которых людей агитируют идти в российскую армию. Под запрет подпадает как контрактная, так и обычная служба.

Фото мобильного пункта призыва и рекламных буклетов сделаны 30 июля в Севастополе.