Ru En Ua

19.05.2017

Фигуранта дела «украинских диверсантов» Дудку крымский «суд» оставил под стражей

В «Верховном суде Крыма» состоялось судебное заседание по рассмотрению апелляции на меру пресечения в виде содержания под стражей Владимира Дудки.

Адвокаты по соглашению не смогли присутствовать, о чем уведомили суд заранее. Дудка, который лично присутствовал в зале суда, попросил перенести заседание, однако ему в этом отказали. На судебном заседании присутствовал адвокат по назначению. «Судья» Череваткина отклонила апелляцию и оставила в силе решение суда первой инстанции, по которому Владимир Дудка должен находится в СИЗО до 8 июля.

Напомним, гражданин Украины Владимир Дудка задержан 9 ноября 2016 года по обвинению в подготовке диверсии в составе организованной группы. Крымчанин находится под стражей уже более полугода. В феврале в ходе одного из судебных заседаний он заявил, что в СИЗО Симферополя ему и другим арестованным не оказывают необходимую медицинскую помощь.

Крымская правозащитная группа заявляет, что граждане Украины, задержанные в Крыму в период с августа по ноябрь 2016 года по делу так называемых «украинских диверсантов» (Евгений Панов, Андрей Захтей, Редван Сулейманов, Владимир Присич, Дмитрий Штыбликов, Алексей Бессарабов, Владимир Дудка, Глеб Шаблий, Алексей Стогний), лишены свободы по политическим мотивам с нарушением фундаментальных прав и свобод и являются политическими заключенными.