Ru En Ua

24.01.2017

Дело «украинских диверсантов» — инструмент Кремля в информационной войне против Украины

“Дело украинских диверсантов” — это грубые фальсификации, незаконные методы следствия, пытки и психологическое давление. Крымской правозащитной группой в “деле диверсантов” задокументированы нарушения прав человека в отношении граждан Украины, которые дают все основания считать их политическими заключенными.

С таким заявлением выступила руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник 23 января в Страсбурге в ходе зимней сессии ПАСЕ на мероприятии «Пытки, насильственные исчезновения, политические преследования: Крым просит справедливости», которое было организовано постоянной делегацией Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы, Крымской правозащитной группой (КПГ) и Крымскотатарским ресурсным центром.

 

 

 

 

 

 

 

В период с августа по ноябрь 2016 года в Крыму были задержаны 9 граждан Украины, которых ФСБ называет «членами диверсионно-террористической группы Минобороны Украины». Среди задержанных: Евгений Панов, Андрей Захтей, Редван Сулейманов, Владимир Присич, Дмитрий Штыбликов, Алексей Бессарабов, Владимир Дудка, Глеб Шаблий, Алексей Стогний.

К украинским гражданам применялись пытки, физическое и психологическое давление, в результате которых они вынуждены были признать себя виновными и дать ложные показания против себя», — подчеркнула Скрипник.

Брат политического узника РФ, украинца Евгения Панова Игорь Котелянец сообщил известные ему подробности о деле своего брата. «Ложные признания были выбиты у Евгения Панова под пытками: он подписывал все документы, которые давали ему сотрудники ФСБ, не зная, что там, и говорил на камеру под их диктовку», — заявил Котелянец.

Сейчас Евгений Панов содержится в Лефортовском СИЗО Москвы. При этом его дело до сих пор не передано из Крыма в Москву. Таким образом следствие пытается помешать адвокатам осуществлять полноценную защиту Евгения. Так как органы следствия и обвиняемый находятся на расстоянии в полторы тысячи километров друг от друга, адвокаты не имеют возможности быть в двух местах одновременно. Российские власти до сих пор безосновательно не допускают украинского консула на встречу с Евгением Пановым», — сообщил Котелянец.

Подобным пыткам подвергали и других украинцев, задержанных ФСБ в Крыму.

«После задержания Андрея Захтея с мешком на голове перевезли в какое-то здание, два дня его избивали, требуя признать вину в том, что якобы состоял в группе диверсантов, которые готовили взрывы в Крыму. От пыток электрическим током на запястьях у Андрея появились раны. Так как Андрей отказывался взять на себя вину за то, чего не совершал – клеммы стали цеплять к гениталиям. От боли он терял сознание.

Крымчанина, сотрудника МЧС Владимира Дудку арестовали утром, по дороге в больницу, куда он направлялся с обострением язвы желудка. Больше недели родные не могли найти Владимира. Позже стало известно, что две недели Дудку содержали в неизвестном помещении без медикаментов, которые ему прописаны врачами в связи с болезнями сердца и желудка», — рассказал Котелянец.

Брат политического узника Евгения Панова Котелянец в своем выступлении отметил, что все эти сфабрикованные дела против украинцев – это неотъемлемая часть агрессивной российской пропаганды, которая нацелена на то, чтобы дискредитировать Украину в глазах мировой общественности, запугать крымское население якобы существующей угрозой со стороны Украины.

Руководитель КПГ Ольга Скрипник добавила, что в отношении задержанных граждан Украины нарушена презумпция невиновности. Российское телевидение регулярно демонстрирует видеоматериалы с комментариями о том, что фигуранты «дела украинских диверсантов» виновны в совершении тяжких преступлений. Но их вина не доказана. Следователи ФСБ РФ фабрикуют доказательства обвинения.

«Многочисленные нарушения прав человека в делах «украинских диверсантов» указывают на внеправовую, политическую мотивацию преследования украинских граждан, они стали инструментом руководства России в информационной войне против Украины», — подытожила правозащитница.

Украинские правозащитники потребовали от Российской Федерации незамедлительного пересмотра судебных решений, принятых в отношении политзаключенных.

«При этом необходимо соблюдение права на справедливое судебное разбирательство. Также РФ должна устранить все факторы, которые указывают на то, что лишение свободы применили с нарушением права на справедливое судебное разбирательство, иных прав и свобод, гарантированных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и Международным пактом о гражданских и политических правах.  Кроме того, РФ должна отменить необоснованные решения о взятии под стражу украинских граждан», — говорится в заявлении КПГ.