Ru En Ua

07.09.2016

Что делать крымчанину, если на него написали донос

donos-kartinkasИстория с доносом на ялтинского юриста Юрия Формуса привнесла новшество в практику, сформировавшуюся на полуострове после его российской оккупации. Если ранее было известно, что в ФСБ доносят рядовые крымчане, которые нередко делают это из личной неприязни, то в данном случае авторство доноса принадлежит целому депутатскому корпусу горсовета Ялты.

Руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник рассказала сайту Крым.Реалии, как развивается ситуация сейчас, и по каким причинам крымчане продолжают писать доносы на соседей, коллег и даже родственников.

Заявление на имя главы ФСБ России Александра Бортникова, оформленное от имени депутатов Ялтинского горсовета, датировано 4 июля нынешнего года. Но общественности стало известно о нем лишь в начале сентября – документ обнародовала Крымская правозащитная группа.

Поводом, послужившим его появлению, стало обращение, которое Юрий Формус накануне разослал ялтинским депутатам с просьбой инициировать отставку подконтрольного России главы местного горсовета Валерия Косарева, а также посты Формуса в Facebook.

«Особое Ваше внимание хотелось бы обратить на то, что Формус Ю. В. является противником воссоединения Республики Крым и города Севастополя с Российской Федерацией и сторонником возвращения указанных субъектов Российской Федерации в состав государства Украина, о чем свидетельствует содержание его страницы в социальной сети Facebook. На основании изложенного, мы, депутаты Ялтинского городского совета, просим Вас поручить проведение проверки по факту осуществления Формусом Ю. В. деятельности, направленной на подрыв авторитета органов государственной власти и местного самоуправления Российской Федерации на территории Крыма», – говорится в заявлении.

Юрий Формус пояснил, что в июле действительно направил депутатам обращение с просьбой инициировать отставку Валерия Косарева.

«Я как практикующий юрист представлял в суде интересы своего клиента, который защищает свой земельный участок, расположенный по соседству с участком Валерия Косарева. Я выиграл все суды в Крыму, которые признали действия Косарева противоправными и направил депутатам письма, чтобы они в соответствии с законом инициировали его в отставку. Они мне на письмо не ответили, но кляузу в ФСБ состряпали», – рассказал юрист.

По словам Формуса, о доносе в отношении себя он узнал от сотрудников российской полиции, когда его пригласили для дачи пояснений. Свидетельствовать против себя Юрий Формус отказался. Копию заявления депутатов в ФСБ ему предоставлять не хотели, получить его удалось с трудом.

В то же время, юрист не намерен оставлять этот инцидент без ответа. Он сообщил, что направил прокурору Ялты заявление о привлечении депутатов горсовета к административной ответственности за игнорирование своего обращения относительно отставки Валерия Косарева. Этого же Юрий Формус намерен добиваться в суде – подал иск с требованием признать действия подписантов доноса на него в ФСБ неправомерными, поскольку считает данное обращение инструментом преследования за инициативу по отставке главы Ялтинского горсовета.

«Эти мерзавцы (депутаты Ялтинского горсовета. – ред.) сейчас между собой там обсуждают, что ждут, когда Формуса арестуют. Самое неприятное то, что с подписантом доноса, который значится первым номером, я дружил лет двадцать. Он был депутатом ранее, потом стал коллаборационистом. Тех остальных я особо не знаю. А когда человек, с которым 20 лет дружил и его детей на руках держал, такое делает, это, конечно, психологически сложно. Но ничего, все нормально», – говорит Юрий Формус.

Ялтинские власти никак не комментируют происходящее.

История с доносом на Юрия Формуса в Крыму не единственная. После российской оккупации полуострова практика доносительства здесь стала популярной, а подконтрольные России чиновники поощряют подобные явления.

Некоторые доносы приводят к обыскам в домах крымчан и их уголовному преследованию. Так, например, случилось с керчанкой, волонтеркой, которая живет в Днепре, Натальей Ващенко. Недавно, когда она гостила у матери в Керчи, туда с обыском нагрянули сотрудники ФСБ. После этого ей пришлось оперативно покинуть полуостров.

Ее семья – проукраинская и не скрывала этого. Среди ее соседей начались разговоры о том, что она сотрудничает с украинскими военными.

Эксперты КПГ отмечают, что в данном случае есть основания говорить именно о доносе на украинскую активистку.

«Наталью Ващенко допрашивали в ФСБ по поводу ее постов Facebook. Ее семья – проукраинская и не скрывала этого, хотя и живет в Керчи. И когда она приехала в родной город из Днепра, среди ее соседей начались разговоры о том, что она живет на материковой Украине, что она сотрудничает с украинскими военными», – говорит координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

Еще одной жертвой доноса, возможно, стала активистка Евромайдана в Ялте Лариса Китайская. Об этом говорят ее родные.

О доносе в отношении себя заявляет и крымская активистка Лариса Волошина, которая после начала российской оккупации полуострова была вынуждена покинуть полуостров из-за уголовного преследования со стороны российских спецслужб.

«Когда я уже выехала из Крыма, на меня писали доносы. Мне уже на материк звонил участковый из Крыма и рассказывал, что ему нужно со мной поговорить по поводу поступившей на меня информации. Это все было в рамках разбирательства по моим публикациям», – говорит она.

По словам Ларисы Волошиной, ей поступает информация, что в Крыму фигурантами доносов нередко становятся активные студенты вузов:

«Очень часто звучат рассказы о том, как на наиболее активных студентов пишут доносы, им пытаются приписывать какие-то преступления, что они якобы кого-то когда-то побили или что-то у кого-то украли. Это очень похоже на дело Олега Сенцова (крымчанина, украинского режиссера, осужденного российским судом на 20 лет по обвинению в терроризме. – ред.) и это колоссальное давление на этих людей».

В Крымской правозащитной группе тоже говорят о фактах доносов в образовательных учреждениях. По данным правозащитников, жертвой доноса со стороны своих коллег стала учительница одной из крымских школ, которая публиковала на своей странице в Facebook украинские песни и композицию творчества российского исполнителя Сергея Шнурова.

скрипник оля«Авторы доноса написали, что это аморально и требовали разобраться с этой учительницей. Сначала ее вызвали «на ковер» к директору, а затем в школу приезжала комиссия с проверкой. Ставился вопрос о ее увольнении, но впоследствии рабочее место ей сохранить удалось», – рассказала Ольга Скрипник.

В Крыму также встречалась ситуация, когда в школе родители одних детей жаловались в ФСБ на родителей других по поводу того, что те слишком проукраинские. В результате сотрудник ФСБ проводил разъяснительные беседы прямо в этой школе, рассказывают правозащитники.

Крым.Реалии также известны случаи, когда за свои высказывания или публикации в соцсетях разъяснительным беседам у руководства с привлечением сотрудников ФСБ подвергались преподаватели крымских вузов.

Факты доносов в Крыму – не единичны, но многие из них замалчиваются, поскольку фигуранты доносов предпочитают об этом не распространяться.

В Крымской правозащитной группе рекомендуют крымчанам в таких ситуациях не паниковать и соблюдать правила безопасности.

По словам правозащитников, нельзя ходить на допросы или беседы к российским правоохранителям без соответствующей повестки.

«Если звонят и говорят, что поступило сообщение на вас, давайте пообщаемся – никаких «пообщаемся». На такие встречи нужно идти только по повестке. Кроме того, необходимо попытаться узнать максимум информации о том, в рамках какого дела вас вызывают и в каком процессуальном статусе вы находитесь и, конечно же, спросить имя, фамилию и должность того, кто к вам обращается», – отмечает Ольга Скрипник.

Она рекомендует не встречаться с правоохранителями в посторонних местах, кроме как в помещениях МВД или ФСБ, и не пускать их к себе домой без постановления следователя или решения суда.

В случае, если вызов на допрос связан с каким-либо уголовным делом, следует оперативно найти адвоката, который смог бы присутствовать на допросе. Не следует ходить на допрос в одиночку. Если же другого выхода нет, правозащитница советует воспользоваться правом не свидетельствовать против себя и родственников на основании ст. 51 Конституции Российской Федерации. Однако не следует при этом подписывать никаких документов, пока правовую оценку им не даст адвокат.