Ru En Ua

20.03.2017

Афганца с гражданством Украины полгода незаконно держат в СИЗО Крыма и намерены выдать Ирану

При въезде в Крым ФСБ задержала и уже более 6 месяцев незаконно держит в СИЗО гражданина Украины афганского происхождения Кабира Мохаммада, которого российские власти хотят экстрадировать в Иран как якобы давно разыскиваемого Интерполом особо опасного преступника.

Об этом Крымской правозащитной группе сообщила его супруга Оксана  Мохаммад.  

 

По информации Оксаны, на пункте пропуска Армянск 14 сентября 2016 года российские пограничники при проверке документов заявили, что Интерпол разыскивает по заявлению Ирана гражданина Афганистана Ниязи Мохаммад Кабира сына Абдулатифа, который с ноября 2010 года находится в международном розыске по «делу о мошенничестве» в соответствии с приговором № 8909972650701351, вынесенным отделением № 103 общего уголовного суда управления юстиции Исламской Республики Иран.


Как видно из документа, фамилия разыскиваемого Ниязи, а имя двойное — Мохаммад Кабир.
У украинского афганца фамилия – Мохаммад, а имя Кабир, отец его Мохаммад Кадир, полковник, который когда-то в Афганистане служил в отделе министерства обороны по международным связям и имел родственные связи с бывшим руководителем Республики Афганистан Бабраком Кармалем. Таким образом, совпадают не все данные.

 


Однако «Армянский городской суд» уже через несколько часов после задержания, ночью вынес решение о заключении под стражу Кабира Мохаммада. Решение о заключении под стражу Кабира Мохаммад вынесла «судья Армянского городского суда» Татьяна Феденева.
«Ту ночь я не могу спокойно вспоминать. Мужа увели, и очень много часов я вообще не понимала, что происходит, где он, что с ним. Я с маленькими детьми, без российских денег, так как ночью поменять в Крыму деньги невозможно. Дети устали и плачут, еду в Армянск. Но в отделение полиции, куда забрали мужа, меня не пустили, и я ночью осталась с детьми на улице. Уже под утро нашелся один человек, который пожалел меня и поменял мне деньги.

Потом был первый суд, и только тут до меня стало доходить, что моего мужа могут выдать Ирану как другого человека. И это при том, что никогда раньше он не был в этой мусульманской стране, у него нет отметок о въезде или выезде туда, зато есть открытая до 2017 года шенгенская виза, по которой мы много путешествовали по Европе, и ни в одной из стран нас не задерживали по причине, что мой муж — сбежавший из Ирана преступник», — рассказала Оксана Мохаммад Крымской правозащитной группе.

Женщина для подтверждения личности супруга обратилась за помощью в Афганистан, на родину Кабира.

Консульство Исламской Республики Афганистан в РФ направило в суд города Армянска официальный ответ о том, что личность задержанного Мохаммада Кабира там подтверждают.  В письме консульства заявляют, что задержанный в Крыму Мохаммад Кабир не имеет никакого отношения к разыскиваемому Интерполом террористу. По утверждению посольства, имя отца задержанного гражданина Украины не Абдулатиф, а Мохаммад Кадир. Но это не дало результатов. Мохаммада Кабира в Украину не возвращают, а в Иран экстрадировать не имеют права, поскольку он не гражданин России.

 

 

Украинского афганца уже более полугода держат в Симферопольском СИЗО. В течение этого времени крымские суды несколько раз продлевали ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

 

Оксана Мохаммад заключила договор с крымскими адвокатами, но все их попытки обжаловать эти решения были тщетны.

По информации жены Кабира, вчера, 17 марта в «Верховном суде Крыма» рассматривалась очередная апелляция на решение о мере пресечения Кабира Мохаммада.  «Судья» Осодченко Анатолий Николаевич отклонил ходатайства адвокатов Мохаммада о предоставлении ему переводчика и оставил решение о содержании под стражей в силе.

 

Оксана утверждает, что в деле ее супруга отсутствует приговор иранского суда, нет официального запроса из Ирана, а на представленной фотографии невозможно понять, как выглядит человек, которого разыскивают, так как фото нечеткое, и разыскиваемый мужчина сидит боком в компании других людей.  


Мохаммад Кабир проживает в Украине с 1986 года. В Донецке закончил медицинский институт. Имел вид на жительство. В 2007 году женился на девушке из Полтавы Оксане Нестеренко, в 2008 году в семье родился сын Амир, в 2010 дочь Альбина. В 2012 году  Кабир получил украинское гражданство, а в 2016 году — украинский биометрический паспорт. Семья проживает в городе Борисполь Киевской области. В Афганистане у Мохаммада и его родственников есть небольшой семейный бизнес – завод по сушке изюма, поэтому один раз в год Кабир летал в Афганистан.

 

 

В 2015 году Кабир перенес инсульт, по медицинским документам — «инфаркт мозга в бассейне левой СМА».  Врачи посоветовали чаще бывать на море. Поэтому Оксана и Кабир  решили вместе с детьми в сентябре 2016 года съездить в Крым.

 

 

«Мы политикой особо не интересуемся, живем своей семьей. Друзья ездили и все было нормально», — пояснила Оксана такое решение семьи.


Оксана говорит, что ее муж перенёс второй инсульт уже в СИЗО, и что ему там не оказали никакой помощи. «Некоторое время назад здоровье Кабира резко ухудшилось. Он заговаривается, забывает имена и даты, но его в СИЗО не лечили. В камерах холод, на 15 коек сидят по 30 человек. Мы подали жалобу в Европейский суд по правам человека, а 19 марта я обратилась за помощью к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской», — рассказывает Оксана.

«В СИЗО мужа перевели в санчасть и на этом забыли. Кабира как не лечили, так и сейчас не оказывают медицинскую  помощь, а передать лекарства из Киева в Крым я не могу, потому что нужны какие-то специальные российские сертификаты», — добавила супруга Мохаммада.

Согласно международному договору от 1996 года, экстрадиционная проверка не может проводиться более 45 суток, говорит Оксана Мохаммад, По мнению супруги, выдача Кабира Ирану может грозить ему там смертной казнью.

Подразделение Интерпола МВД РФ в ответ на запрос Оксаны Мохаммад посоветовал ей обратиться в Иран:«Уважаемая Оксана Владимировна! В связи с тем, что страна-инициатор Иран подтвердила розыск Niyazi Mohammad Kabir, Вам необходимо обратиться в компетентные органы указанного государства», — говорится в ответе подразделения Интерпола МВД России.

Оксана Мохаммад предполагает, что в Крыму боятся признать, что ошиблись, задержав и удерживая ее супруга.

Эксперты Крымской правозащитной группы полагают, что неоказание надлежащей медицинской помощи человеку с таким серьезным диагнозом может привести к нарушению права на жизнь, гарантированного ст. 2 Европейской конвенции по правам человека. Кроме того, в этом деле могут быть нарушены и другие статьи Конвенции.