Ru En Ua

19.08.2016

Адвокат Евгения Панова не может посетить своего подзащитного в Крыму

Игорь Котелянец, брат задержанного в Крыму Евгения Панова по так называемому «делу украинских диверсантов», сообщил Крымской правозащитной группе, что адвокат в Крыму не может до сих пор посетить Евгения.

Евгений Панов

Евгений Панов

Семья Евгения Панова для его защиты заключила соглашение с адвокатом, чтобы представлять его интересы в Крыму. Адвокат уже несколько дней пытается добиться встречи со своим подзащитным, он ходил к следователю, но следователь пока не дал возможности встретиться с Евгением Пановым. Следователь сообщает, что у задержанного якобы уже есть адвокат. Игорь Котелянец подчеркивает, что семья заключала договор только с одним адвокатом, которого пока не пустили к Евгению Панову.

Эксперты Крымской правозащитной группы не исключают, что для «соблюдения формальностей» Евгению Панову предоставили уже адвоката, однако есть большие сомнения, что предоставленный ФСБ адвокат будет защищать интересы Евгения Панова. Именно по этому очень важно, чтобы интересы Евгения Панова представлял тот адвокат, соглашение с которым заключили родственники. «Мы не исключаем, что Евгения Панова принуждают отказываться от любых адвокатов, кроме тех, которые «устраивают» следствие и ФСБ», — сказала Ольга Скрипник, руководитель Крымской правозащитной группы.

Также Игорь сообщил КПГ, что семья не доверяет другим адвокатам: «Даже если Женя (ред. – Евгений Панов) якобы отказывается от нашего адвоката, мы все равно настаиваем, чтобы наш адвокат принимал участие в процессе», — заключил он. Он считает, что следователи специально не пускают адвоката, чтобы продолжить «выбивать» из Евгения «нужные показания».

Напомним, 10 августа ФСБ России объявила о якобы «предотвращении в Крыму терактов, подготовленных разведкой Украины». Сообщалось, что «российские спецслужбы при поддержке других силовых подразделений в ночь на 7 и на 8 августа предотвратили несколько попыток прорыва в Крым диверсионно-террористических групп с украинской территории, в ходе которых погибли российский военный и сотрудник ФСБ».

ФСБ РФ заявила, что в Крыму задержали якобы одного из их организаторов — жителя Запорожской области Украины Евгения Панова. Его российские СМИ с подачи ФСБ РФ назвали сотрудником Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины. Минобороны, ГУР, СНБО Украины опровергли сообщения об украинских диверсантах.

По информации ФСБ, Панов дал признательные показания, которые были показаны в эфире российских телеканалов. В то же время правозащитники и эксперты, проанализировав это видео, считают, что показания против себя Панов, возможно, дал под пытками или давлением.

Позже стали известны имена еще двоих задержанных – это Андрей Захтей и Редван Сулейманов. Панова и Захтея уже арестовали на два месяца.

«Интерфакс» со ссылкой на собственный источник в российских правоохранительных органах 17 августа сообщил, что Евгения Панова и остальных задержанных российскими спецслужбами по подозрению в организации диверсий будут судить в Крыму.