Жителям Симферополя 1 мая запретили проводить мирную акцию

Российская администрация Симферополя не согласовала группе жителей города провести публичное шествие 1 мая 2019 года вместе с другими симферопольцами.

Организатор мирной не политической акции арт-перформанса «Монстрация» Антон Трофимов подал заблаговременно, 14 апреля 2019 года, в городскую администрацию уведомление о проведении 1 мая в центре города публичного мероприятия. Он указал, что цель акции «солидарность с гражданами города Симферополя».

Российские «власти» города  отказали активисту, сославшись на проведение в это же самое время мероприятий «Праздника Весны и Труда». Активистам предложили провести свое шествие в другой день и в другом месте. Отказ подписан «заместителем главы администрации» г. Симферополь Пацинко А. А.

В распоряжении Крымской правозащитной группы есть копии поданного активистом уведомления и отказ городских властей.

 

В комментарии сайту «Крым.Реалии» Антон Трофимов пояснил, что администрация города «затянула с ответом».

«Мы, надеясь на положительный ответ, все равно собрались. Однако сотрудники полиции предупредили меня, что, если я проведу акцию, мне грозит административная ответственность за несогласованную акцию», – рассказал Трофимов. По его словам, на акцию в этом году вышло около тридцати человек.

«Я накануне предупредил участников, что могут быть проблемы, возможно некоторые не пришли из-за этого. Мы проводили «Монстрацию» с 2010 по 2014 год, после этого перестали, и впервые за пять лет решили собраться. Раньше не было никаких проблем, мы ходили с плакатами, фотографировались», – рассказал организатор.

По информации издания, собравшиеся крымчане прошли от улицы Пушкина и до лестницы в парке Гагарина молча, не разворачивая плакатов. По словам А. Трофимова, за ними следовал «какой-то человек в штатском», который фотографировал симферопольцев.

По имеющейся у Крымской правозащитной группы информации, А. Трофимов обжаловал отказ в проведении мирной акции в «Центральном районном суде» Симферополя.

Крымская правозащитная группа с 2014 года документирует факты нарушения свободы мирных собраний на территории Крыма после оккупации и незаконной аннексии полуострова.

До оккупации в Крыму достаточно свободно проводилось множество различных публичных акций.

КПГ напоминает, что РФ, как оккупирующая держава, обязана соблюдать право жителей Крыма на свободу собраний и следовать Руководящим принципам ОБСЕ по свободе собраний. Российская Федерация должна прекратить практику необоснованных запретов собраний и отменить необоснованные ограничения свободы собраний в Автономной Республике Крым и Севастополе.