Заявление о преследовании адвокатов и правозащитников на территории оккупированного Крыма

Мы, украинские общественные организации, нижеподписавшиеся, глубоко обеспокоены информацией, опубликованной в российских средствах массовой информации, в которой отмечается, что Министерство юстиции Российской Федерации призывает к исключению крымского правозащитника Эмиля Курбединова из де-факто Крымской центральной коллегии адвокатов до марта 2019 года.

Такие действия могут быть связаны с профессиональной деятельностью, а также его гражданской позицией.

Эмиль Курбединов представляет интересы украинских заключенных, удерживаемых Кремлем, включая украинских моряков, захваченных в плен Россией в ноябре 2018 года, а также тех, кого пытает оккупационная власть (Ренат Параламов) или похищенных лиц (Эрвин Ибрагимов, Мухтар Арисланов, Тимур Шаймарданов).

Такие действия, в дальнейшем, могут привести к лишению права на адвокатскую практику, что, в свою очередь, лишит Эмиля возможности заниматься адвокатской деятельностью, а клиентов Эмиля, страдающих от политических преследований, права на получение эффективной помощи.

Мы решительно осуждаем преследования адвокатов и правозащитников в оккупированном Крыму и требуем от власти Российской Федерации немедленно прекратить незаконное давление и препятствование профессиональной деятельности правозащитников и адвокатов, а также прекратить применение российского «антиэкстремистского и антитеррористического» законодательства на оккупированной территории, которое нарушает международное гуманитарное право, для преследования людей за их общественную, адвокатскую и правозащитную деятельность.

 Мы призываем международные организации и правительства демократических стран:

  • Продолжать оказывать давление на российское правительство с целью прекращения преследования крымского независимого адвоката Эмиля Курбединова и других адвокатов и правозащитников.
  • Продолжать оказывать давление на российское правительство с целью прекращения преследования активистов Украинского культурного центра в Крыму и общественного объединения «Крымская солидарность» на территории оккупированного Крыма.
  • Осудить использование Россией своего собственного «антиэкстремистского и антитеррористического» законодательства для преследования адвокатов, правозащитников и общественных активистов в оккупированном Крыму.
  • Ввести персональные санкции в отношении лиц, причастных к грубым нарушениям прав человека в оккупированном Крыму, а также непосредственно причастных к созданию препятствий профессиональной деятельности адвокатов и преследования общественного объединения «Крымская солидарность». В частности, применить персональные санкции против Министра юстиции Российской Федерации Коновалова Александра Владимировича, де-факто министра юстиции так называемой Крымской республики Шаповалова Олега Георгиевича, представителей оккупационных правоохранительных органов, в частности, Сушка Андрея Владимировича, Федеральная служба безопасности, 1976 года рождения, и Шамбазова Руслана Ринатович, Министерство внутренних дел. Они оба связаны с незаконным преследованием Эмиля Курбединова, а также других граждан Украины, которые преследуются по политическим мотивам, также они причастны к случаям применения пыток, о которых сообщалось, в частности по делам Рената Параламова и Александра Костенко.
  • Усилить секторальные санкции против Российской Федерации за систематические грубые нарушения прав человека и военные преступления в оккупированном Крыму.

Мы хотим напомнить о том, что это не первый случай преследования Эмиля Курбединова оккупационными властями.

6 декабря 2018 Эмиль Курбединов был задержан должностными лицами Центра противодействия экстремизму в Крыму на основании статьи 20.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (пропаганда или публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики, или символики экстремистских организаций, или другой атрибутики или символики, пропаганда или публичное демонстрирование которых запрещена федеральным законодательством). Он был приговорен к 5 суткам заключения оккупационным Киевским районным судом города Симферополя.

В августе 2016 года, когда Эмиль находился в Ростове-на-Дону, неизвестные лица пытались проникнуть в его офис.

26 января 2017, он был задержан группой лиц в масках, которые представляли вышеупомянутый Центр, и доставлен в местное отделение Федеральной службы безопасности Российской Федерации на допрос; в тот же день оккупационный Железнодорожный районный суд Симферополя признал его виновным «в пропаганде экстремистских организаций» и приговорил к десяти суткам ареста. После его ареста были проведены обыски в его доме и офисе (а также в офисе коллеги Эмиля и правозащитника Эдема Семедляева) и было изъято все электронное оборудование. Арест адвоката вызвал мощную реакцию со стороны международного сообщества, в том числе со стороны Федерики Могерини, вице-президента Европейской комиссии и Верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности.

27 октября 2018, представители крымской оккупационной власти со штурмом ворвались на ежемесячное заседание НПО «Крымская солидарность» и вручили уведомление о так называемом нарушении законодательства о борьбе с экстремизмом и терроризмом близким соратникам Эмиля Курбединова, Эдему Семедляеву, адвокату, представляющему интересы политических заключенных, Лилии Гемеджи, адвокату и правозащитнику и Диляверу Меметову, координатору общественного объединения «Крымская солидарность». (Крымская солидарность — это платформа, которая объединяет родственников и адвокатов политических заключенных. Члены объединения оказывают правовую, финансовую помощь и моральную поддержку жертвам режима и их семьям).

Более того, в ноябре 2018 года, представитель Центра противодействия экстремизму в Крыму вместе с де-факто прокурором Валентином Чуприной пришли в офис Эмиля Курбединова и вручили ему предупреждение о нарушении законодательства по борьбе с экстремизмом.

Все эти случаи могут и должны считаться систематическим давлением на независимых адвокатов и правозащитников в оккупированном Крыму. В последние годы, по крайней мере три крымскотатарских правозащитника были задержаны на основании политически мотивированных уголовных обвинений.

Заслуживает внимания тот факт, что Эмиль Курбединов является преданным защитником прав человека в Крыму — в 2017 году, за свою правозащитную деятельность и непоколебимую позицию он получил премию международной организации Front Line Defenders для правозащитников, находящихся под угрозой.

 

Крымская правозащитная группа

 Крым SOS

 Центр информации о правах человека

 Медийная инициатива за права человека

 Региональный центр прав человека

 Украинский Хельсинский союз по правам человека

Подписать заявление