Ru En Ua

05.09.2017

Защита крымчанина Костенко подала новую жалобу по делу о пытках

Александр Костенко

Адвокат участника Майдана, крымчанина Александра Костенко Дмитрий Сотников подал в Верховный суд РФ вторую кассационную жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела против сотрудников ФСБ за пытки при задержании украинца. Об этом адвокат сообщил Крымской правозащитной группе.

Сотников пояснил, что повторное обращение стало возможным после того, как ранее Конституционный суд РФ дал свои разъяснения о порядке обжалования подобных действий.

Ранее защита Костенко  обратилась в Крымский гарнизонный военный суд с жалобой на незаконный отказ в возбуждении уголовного дела по факту пыток в отношении украинца. Однако, Крымский гарнизонный военный суд прекратил производство по жалобе в порядке ст. 125 УПК РФ, сославшись на то, что в отношение Костенко А.Ф. имеется приговор, вступивший в законную силу.

«Дело, в рамках которого милиционеры «Беркута» обвиняют «майдановца» Костенко, и дело, в рамках которого задержанный Костенко обвиняет оперативников ФСБ, его пытавших – разные уголовные дела. Первое доведено до обвинительного приговора, в возбуждении второго отказано. В связи с этим в настоящее время отказ обжалуется в порядке ст. 125 УПК РФ”, — сказано в кассационной жалобе.

Ранее, 24 марта 2017 Верховный Суд РФ отказал в передаче кассационной жалобы на рассмотрение в заседании кассационной инстанции.

Напомним, согласно решению суда, Костенко должен выйти на свободу 6 августа 2018. Адвокат уже подавал три заявления о его условно-досрочном освобождении и два заявления о замене наказания на более мягкое, но получил отказ.

Как ранее сообщала Крымская правозащитная группа, во время рассмотрения кассационной жалобы об изменении срока заключения, Костенко по видеоконференцсвязи заявил суду, что был задержан и избит сотрудниками ФСБ. Он также пожаловался, что ему не оказывается медицинская помощь, у него сохнет рука.

В апреле 2016 года Кирово-Чепецкий районный суд Кировской области России отказал крымчанину в условно-досрочном освобождении (УДО).

По версии следствия, 18 февраля 2014 года в ходе «массовых беспорядков» в Киеве Костенко причинил телесные повреждения сотруднику крымского спецподразделения «Беркут». Активист также, как утверждают следователи, без предусмотренного законом разрешения, незаконно хранил по месту жительства нарезной ствол. Костенко не признал своей вины. Дело Костенко стало беспрецедентным, поскольку его обвинили в участии в событиях февраля 2014 года, которые произошли даже не в Крыму, а в Киеве. Александр Костенко признан политзаключенным.

По мнению экспертов КПГ, процесс по данному делу — один из наиболее политизированных процессов против украинских активистов в Крыму.