Ru En Ua

10.10.2017

Законы Украины регулируют статус территорий, но не стремятся к защите людей на них, — Скрипник

Руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник  в эфире UKRLIFE.TV рассказала о делах над политзаключёнными в Крыму: Владимиром Балухом, Ильми Умеровым, Николаем Семеной и Ахтемом Чийгозом, а также проблемах украинского законодательства в плане защиты прав политзаключённых.

Ольга Скрипник: Крымская правозащитная группа недавно публиковали список судей, которые причастны  к делам политзаключенных. Такие списки есть. Они ведутся украинскими правозащитниками. По мере возможности мы можем передавать их либо отдельным странам, либо отдельным организациям, как Европейский Союз. А там будут решать, какие санкции возможно использовать в отношении тех людей, которые непосредственно участвуют в политических репрессиях против украинских граждан в Крыму. Но  похожую работу должны вести МИД Украины, Администрация Президента. У нас есть примеры хороших совместных мероприятий с МИДом, но нет общей планомерной работы, потому что нет единого координационного центра.

На сегодня в Украине не создан единый орган, который должен заниматься политическими заключенными.

У крымской прокуратуры в Украине есть задача — провести эффективное расследование преступлений в Крыму, связанных с политзаключенными. В результате чего причастные к таким тяжким преступлениям, как пытки и похищения людей, могут оказаться в розыске Интерпола.