Ru En Ua

13.01.2019

За год в Крыму верующих штрафовали как минимум 18 раз

Еще как минимум пять человек в 2018 году стали жертвами уголовного преследования по делам, связанным со свободой вероисповеданий.

Об этом сообщил аналитик Крымской правозащитной группы (КПГ) Александр Седов.

“В 2018 году «мировые судьи» на оккупированной территории рассмотрели не менее 30  дел по ст. 5.26 КоАП РФ (Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях). Некоторые решения по этим делам опубликованы на сайтах “мировых судей Крыма”.

Мы изучили 18 постановлений о назначении административного наказания в рамках этих дел.

В девяти случаях физических лиц оштрафовали на суммы от 5000 рублей. Еще в девяти случаях штрафы на сумму от 30 000 рублей  применялись к религиозным организациям, — рассказал он.

По словам правозащитника, отдельных лиц преследовали за песнопения, молитвы и проповеди в общественных местах или в помещениях, которые не являются культовыми сооружениями.

“Например, в Феодосии назначен штраф за чтение молитв в арендованном помещении гостиницы, а в Севастополе за религиозное песнопение возле остановки общественного транспорта”.

Формальным основанием штрафов в отношении религиозных организаций было названо  отсутствие вывески с названием этих религиозных организаций на зданиях, в которых они находятся. Поводом для преследования является и указание на вывеске неполного названия организации. В числе преследуемых — мусульманские, протестантские, баптистские организации, а также ставропигиальный мужской монастырь Украинской православной церкви Московского патриархата”, — сообщил аналитик КПГ.

Серьезной угрозой для верующих Александр Седов также назвал уголовное преследование мусульман и Свидетелей Иеговы.

“На конец 2018 года лишены свободы 29 мусульман по обвинению в участии или пропаганде организации “Хизб-ут Тахрир”. Четверо из них лишены свободы в 2018 году.

В 2018 году началось применение ст. 282.2 УК РФ (организации деятельности религиозного объединения, признанного судом экстремистским) в отношении представителей религиозной организации «Свидетели Иеговы» в Крыму. 15 ноября в Джанкое прошли массовые обыски в домах членов организации. По заявлению корреспондента «Вести Крым», обыски проходили приблизительно по 30 адресам. Российский журналист Антон Наумлюк сообщил, что обыски проводились не менее чем в пяти случаях. По итогам обыска никто не задержан. В отношении жителя Джанкоя Сергея Филатова возбуждено уголовное дело по ч.1 ст 282.2 УК РФ. «Следователь» избрал ему меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Власти РФ продолжают преследовать по ст. 282.2 УК РФ задержанных в 2017 году 4 представителей мусульманского религиозного движения «Таблиги Джамаат». Дело находится на стадии расследования. Один из задержанных по-прежнему находится в СИЗО Симферополя, остальные под домашним арестом”, — сообщил правозащитник.   

Руководитель КПГ Ольга Скрипник назвала преследования верующих в Крыму грубым нарушением прав человека.

“Российская Федерация должна немедленно прекратить преследования верующих в Крыму, освободить всех, кто был лишен свободы за религиозные убеждения. РФ должна предоставить международным организациям и Омбудсмену Украины доступ в Крым для системного мониторинга ситуации как со свободой религий в Крыму, так и другими фундаментальными правами. Мы понимаем, что Россия не намерена выполнять свои обязательства как страна-оккупант, поэтому мы обращаемся и к международным организациям и правительствам демократических стран. Для них мы рекомендуем создать международную платформу для проведения переговоров и поиска новых механизмов защиты прав человека в Крыму. Также важно расширить персональные санкции и включить в них лиц, которые несут ответственность за системные нарушения свободы религий в Крыму. Власти Украины должны продолжать расследование фактов нарушений свободы религий, оказывать правовую помощь жертвам.”, — заявила правозащитница.