Ru En Ua

28.03.2018

Язык вражды в Крыму служит для РФ оружием против украинцев — результаты исследования

Украинцы, крымские татары, члены или сторонники Меджлиса крымскотатарского народа, активисты Евромайдана, мусульмане и мигранты являются основными группами, против которых использовался язык вражды в информационном пространстве Крыма.

Также объектами ненависти становились женщины, представители ЛГБТ-сообщества, журналисты, представители различных религиозных конфессий.

Об этом свидетельствуют данные исследования языка вражды в медиапространстве оккупированного Крыма, проведенного украинскими правозащитными организациями.

Аналитический доклад  «Язык вражды в информационном пространстве Крыма» презентовали в Киеве 28 марта. Авторы доклада — Крымская правозащитная группа и Центр информации по правам человека — исследовали вечерние выпуски новостей “Россия 1”, “НТВ” и “Первого канала” за весну 2014 и весну 2017 года. Также был проведен анализ контента сайтов СМИ Крыма и оккупационных властей с марта по октябрь 2014 года и с января по июль 2017 года.

Всего в изученном контенте было зафиксировано 718 примеров разжигания ненависти.

Из них большинство примеров языка вражды (479) встречается в новостных выпусках телеканалов РФ. На сайтах крымских СМИ за время мониторинга таких примеров найдено 168, на сайтах органов оккупационных властей Крыма — 71.

Больше всего СМИ и сайты “госорганов” Крыма разжигали ненависть к национальным и этническим группам людей и к жителям определенных территорий. В ходе исследования выявлено 36 таких групп. В основном, объектами ненависти среди этих групп стали украинцы (как этнос и/или как гражданская общность), проживающие на территории, подконтрольной властям Украины.

В докладе опубликована часть примеров разжигания ненависти, среди которых явные призывы к уничтожению украинцев.

При этом, жителей оккупированного Донбасса российская пропаганда называет “отдельным народом”, а жителей Крыма — россиянами. Таким образом, с помощью российских телеканалов разжигание ненависти к украинцам происходило не только в сознании россиян, основной целевой аудиторией которых являются эти каналы, но и среди жителей оккупированных территорий Украины.

“Массовое использование языка вражды в информационном пространстве Крыма грубо нарушает украинские и международные нормы права и журналистские стандарты, — заявила глава Центра информации по правам человека Татьяна Печончик. — Разжигание вражды к украинцам, крымским татарам и мусульманам внутри Крыма создает основу для преступлений на почве ненависти. Контролируемая ненависть легализует в глазах общества репрессии по отношению к активистам, недовольным действиями власти. Эффект от распространения разжигающих ненависть публикаций многократно усиливается из-за жестких ограничений свободы слова на полуострове”.

Как показал проведенный мониторинг, язык вражды используется даже в нормативно-правовых актах, тексты с использованием языка вражды постоянно публикуются на официальных сайтах оккупационных органов власти полуострова. Главным объектом разжигания ненависти во всех этих случаях являются украинцы как по признаку гражданства, так и по этническому признаку.

“Учитывая участие РФ в международном вооруженном конфликте с Украиной, можно сделать вывод, что вышеприведенные примеры разжигания ненависти к украинцам с привлечением государственных ресурсов — один из инструментов ведения войны”, — заявила исследовательница Крымской правозащитной группы Ирина Седова.

Авторы доклада рекомендуют правительству Украины принять все необходимые меры, которые могут способствовать улучшению ситуации. В частности, правозащитники рекомендуют Прокуратуре Автономной Республики Крым начать уголовные производства против лиц, виновных в разжигании ненависти на территории полуострова. Информацию, собранную в докладе, авторы рекомендуют использовать в качестве доказательств в Международном суде ООН, как подтверждение этнической дискриминации на полуострове.

“Лица, виновные в разжигании ненависти, призывах к дискриминации, пропаганде насилия с использованием административных, финансовых и других ресурсов российских и оккупационных властей, должны быть привлечены к ответственности и пропорциональному наказанию”, — говорится в рекомендациях авторов доклада.