Ru En Ua

02.10.2017

Я перечитываю ваши письма и заряжаюсь от них энергией, — Евгений Панов передал письмо из СИЗО

Политзаключенный украинец Евгений Панов через адвокатов передал из симферопольского СИЗО письмо, в котором поблагодарил всех за поддержку.

Далее приводим текст письма полностью:

“Здравствуй, Украина и мой любимый город Энергодар! Здравствуйте, дорогие мои Украинцы и все в мире люди, которые мне писали письма, когда письма мне доходили!

Я очень благодарен всем за поддержку, и когда, как говорится, “находит грусть”, я перечитываю письма, которые приходили мне в “Лефортово”, как бы заряжаюсь энергией от них. Особенно сейчас, когда я “благополучно” изолирован от всякой информации, ни радиоточки, ни газет, не говоря уже за телевизор.

Я не знаю, когда это все закончится, но если не верить, тогда незачем жить.

Я, конечно, не очень умею писать красивые письма, но пишу как есть, что на душе, то и на бумаге. Времени мало на то, чтобы написать и отдать сейчас. Но хотя бы так немного отблагодарить за поддержку, не могу быть неблагодарным!

P.S. Вибачаюсь за те, що писав російською мовою, але якщо я б писав українською, то наробив би багато помилок. Я вже більше року не чув та не читав українською.

Дякую за підтримку!

Слава Україні!

До побачення!

:)”

Напомним, украинец Евгений Панов уже больше года находится под арестом в Крыму.

10 августа 2016 года ФСБ России сообщила, что в ночь на 7 августа 2016 года в аннексированном Крыму задержали группу «украинских диверсантов», которые якобы готовили теракты на полуострове. Евгений Панов неоднократно заявлял, что к нему применялись пытки и психологическое давление с целью получить «признательные показания».

Задержанных Панова и Захтея некоторое время содержали в московском СИЗО Лефортово, позже —  вернули в Крым. По мнению адвокатов, такой шаг российских спецслужб связан с желанием усложнить процессуально защиту украинцев.

Эксперты КПГ проанализировали имеющиеся факты этого дела и пришли к выводам, что дело является политически мотивированным уголовным преследованием. Правозащитники заявили, что в деле «украинских диверсантов» используются недопустимые доказательства. В этом деле выявлен целый ряд фальсификаций, а российские СМИ, нарушая презумпцию невиновности, всех задержанных украинцев назвали диверсантами до решения суда. Однако, по информации родственников, не во всех уголовных делах против украинцев  фигурируют статьи «диверсия» и «шпионаж».